Когда начнется армянский пост в 2022 году и какие правила должны соблюдать верующие

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.08.2022, 15:12:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Почти все жители Армении являются православными, но отмечают Пасху они немного раньше, чем жители России. Соответственно, и пост начнется не в ту же дату, в какую это произойдет у прихожан РПЦ.

Армянская апостольская церковь, или ААЦ, пользуется Григорианским календарем, и это главное отличие ее от остальных православных церквей. Пасха у армян наступит тогда же, когда и у католиков — 17 апреля 2022 года.

Армянский пост в 2022 году

В 2022 году армянский пост начинается уже в конце зимы, 27 февраля, а заканчивается — в Пасху, которая носит название Сурб Затик. «Сурб» с армянского переводится как «святой», а «Затик» — «освобождение». Таким образом праздник говорит нам об избавлении от грехов и страданий, которое стало возможно благодаря Иисусу. Отмечать Сурб Затик армяне будут 17 апреля.

Строгий пост принято держать 48 дней, а его традиции формировались не один век. Основные сорок дней поста — это дань страданиям Христа, память о его молитве в пустыне. Последняя неделя поста — это Страстная седмица.

Для верующего важно очиститься не только телесно, соблюдая ограничения в еде, но и духовно, отказываясь от мирских удовольствий, проводя время наедине с собой и Богом.

Советы священников и врачей в Великий пост

Иерей Есаи Артенян говорит о важности ежедневной молитвы во время поста, которая поможет достойно пройти испытания и укрепить веру. Если человек не может соблюдать строгие ограничения, то есть смысл уменьшить потребление жирной, сладкой пищи, отказаться от излишеств. Можно попробовать поститься первую и последнюю неделю периода.

Не поститься вовсе могут беременные и кормящие матери, старики и дети, ослабленные люди, путешественники и воины.

Если диагноз не позволяет человеку ограничивать себя в потреблении определенных видов продуктов, то грехом считаться это не будет. Людям с хроническими заболеваниями тоже может быть необходимо принимать еду вовремя, питаться сбалансированно.

Важной составляющей периода поста у армян, как и у других православных, является творение добрых дел. Каждый человек в силах осознанно подойти к этому вопросу, продумать, чем и как может помочь другим. Самое простое — это регулярно раздавать милостыню, жертвовать деньги на храм. Сегодня распространено волонтерство, которое тоже является богоугодным делом.

Что можно есть в армянский пост

 

Жители Армении соблюдают один из самых строгих постов среди представителей христианской веры. На протяжении 7 недель можно кушать только растительную пищу. В отличие от православных русских, которым в некоторые дни разрешена рыба, армяне ее не едят. Вино и сигареты тоже попадают под строгий запрет. Сладости можно заменить сухофруктами и медом.

Однако армянские женщины знают множество рецептов, в состав которых входят разрешенные продукты. Из бобовых, овощей и фруктов, круп и грибов можно приготовить многие национальные блюда.

Под запрет попадают мясные и молочные изделия, рыба, сладости.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно