Когда российские магазины вернут рассрочку на электронную технику

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 07.10.2022, 09:08:31, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

На территории Российской Федерации в марте 2022 года магазины отказались от продажи техники в рассрочку. Эксперт Анастасия Птуха рассказала, когда в стране может вновь появиться подобная услуга.

Магазины электроники отказались от рассрочки

21 марта 2022 года в Сети появилось сообщение, где сказано о том, что российские магазины электроники отказываются от продажи товаров в кредит и рассрочку. В частности, в кредит и рассрочку больше не торгует популярный бренд Apple re:Store. В магазине отказались от комментариев.

Рассрочки временно перестали действовать в «М.Видео — Эльдорадо». В текущей ситуации при значительном ослаблении рубля отмена дополнительных промомеханик — один из способов сдерживания розничных цен, — так считают представители магазина.

Стимулировать продажи дорогой бытовой техники и электроники таким способом стало сложно из-за повышений ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации и волатильности курсов валют. Об этом говорят российские эксперты. Дело в том, что рассрочка — это форма скидок, делать которые на фоне подорожания определенных устройств просто невозможно.

Когда магазины в РФ вернут рассрочку на технику

Член совета гильдии маркетологов Анастасия Птуха считает, что российские магазины электроники могут вернуть возможность покупать технику в рассрочку уже через несколько месяцев, когда ситуация на рынке успокоится.

В комментарии российским СМИ женщина заметила, что сейчас банки самостоятельно не могут понять, как им справиться с ситуацией. Все дело в большой ставке Центрального банка Российской Федерации. Использование льготной рассрочки как некой акции сейчас невозможно. При ставке в двадцать процентов продавец техники при оформлении беспроцентной рассрочки должен дать скидку клиенту в более чем двадцать процентов.

«Возможно, в это сложно поверить, но при нестабильном курсе это означает, что необходимо заложить еще свой риск в связи с возможным скачком курса. Второй фактор, который может влиять на ситуацию — это потенциальный дефицит на рынке самой техники, связанный скорее не с возможностью этой технике появиться, а с теми проблемами, которые возникли из-за ажиотажного спроса. Это, скорее всего, устаканится за три-шесть месяцев», — говорит эксперт.

По мнению госпожи Птухи, на мировом рынке идет перепроизводство техники и товар на прилавках на территории Российской Федерации точно будет, как только появится такая возможность. Финансовые риски также могут стабилизироваться через три-шесть месяцев, но все зависит от того, как долго будет проходить операция «Z» на территории Украины.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно