Ладодение 30 марта: кому помогала богиня Лада и как отмечали праздник в ее честь

Ладодение

Москва, 13:15, 29 Мар 2023, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Одной из главных богинь в славянской мифологии является Лада. Ее считали одной из покровительниц любви, семьи, домашнего очага. Журналисты FTimes узнали, кому помогала славянская богиня Лада и как встречали праздник Ладодение 30 марта.

Славянская богиня Лада: кому и как помогала

Одна из главных богинь в славянском пантеоне. Ладу называли «матерью всех людей». Ее представляли как молодую привлекательную женщину. Она уже познала счастье материнства и даровала его просящим.


На самом деле Лада была покровительницей многих важных сфер, среди которых:

  • любовь ― не только между супругами, но и в целом между людьми;
  • счастье ― богиня помогала найти свой жизненный путь, реализоваться;
  • семейное благополучие ― Лада помогает сберечь брак, становится наставницей для молодых жен.

Славянская богиня помогает новоиспеченным хранительницам очага лучше справляться с хозяйством. Еще она отвечает за любовную сферу, которые наши предки считали наполненной волшебством. Лада помогала создать оберег, привлекающий нежные чувства. Можно и наоборот снять любовное воздействие.

У Лады просили скорейшего наступления весны, богатого урожая. Незамужние женщины обращались к богине за помощью и молились о встрече с суженым. Молодые супруги просили о рождении ребенка.

Лада покровительствовала только добрым людям. Она всегда помогала женщинам, которые хотели быть верными супругами, хорошими хозяйками и любящими матерями. Нехороших, злых людей богиня не любила.

Как встречали праздник Ладодение 30 марта


Славяне почитали эту богиню, но особо отдавали ей дань в ее праздник. Ладодение отмечали 30 марта. Наши предки отправлялись к храму «матери всех людей», зажигали костры, пели песни и водили хороводы. Люди с помощью огня очищались, но для этого приносили дар богине: в огонь помещали что-то привлекательное, например, венок из цветов или яркое платье, новый платок.

На лесные капища приносили подношение. Это была свежая сдоба, от сладких булочек до сытных пирогов. Выпечка служила едой для помощников богини ― птиц и лесных зверушек.

Символом Лады был белый лебедь. Эта статная птица у славян считалась олицетворением богини. Лебедь символизировал чистоту, верность и преданность. На Ладодение делали венки из березы. Это дерево также считалось символом богини, воплощением плодовитости и женственности. Березовый венок пускали по воде, подчеркивая уважение и любовь к покровительнице любви.

Женщины, мечтающие о семейном счастье, молились богине. На Ладодение обязательно просили то, что сердцу дорого. Славянки не забывали благодарить богиню за ту помощь, которую та им оказывала ранее.

Запреты и суеверия в праздник Ладодение


В день чествования богини обязательно относились к окружающим с любовью. Это было важнейшим проявлением почтения и уважения Лады. Причем старались делать добрые поступки не только по отношению к родным людям. В Ладодение были внимательными и к чужим.

Другие строгие запреты на Ладодение:

  • есть мясо, поэтому в день чествования богини устанавливали пост;
  • разбрасывать вещи, сорить;
  • лгать, ведь Лада не терпит вранья и наказывает за него.

Во время праздника не обижали птиц и животных, особенно лебедей. Даже нехорошее слово в их адрес могло разозлить богиню.