Ладодение 30 марта: кому помогала богиня Лада и как отмечали праздник в ее честь

Ладодение

Москва, 20:35, 29 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

В славянской мифологии одной из важнейших богинь является Лада. Ее почитали как покровительницу любви, семьи и домашнего благополучия. Журналисты портала FTimes исследовали, как Лада помогала различным людям и каким образом отмечался праздник Ладодение 30 марта.

Славянская богиня Лада: кому и как помогала

В славянской мифологии одной из ключевных богинь является Лада, известная как «матерь всех людей». Ее изображали как молодую и обаятельную женщину, которая уже испытала радость материнства и щедро даровала ее тем, кто просил.

На самом деле Лада была покровительницей множества важных сфер, включая:

  • Любовь ― она способствовала не только гармонии между супругами, но и общей любви между людьми;
  • Счастье ― как богиня, она направляла людей на их жизненный путь и помогала им достичь своего истинного предназначения;
  • Семейное благополучие ― Лада предоставляла поддержку для сохранения брака и выступала наставницей для молодых женщин.

Эта славянская богиня помогала новоиспеченным хозяйкам лучше управлять своим домашним хозяйством и обеспечивала благополучие в любовной сфере, которую наши предки считали особенно магической. Лада помогала создавать обереги, привлекающие нежные чувства, а также умела снимать любовные заклятия.

Ладу также обращались с просьбами о быстром наступлении весны и успешном урожае. Незамужние женщины прибегали к ее помощи, молясь о встрече с будущим супругом, а молодые семьи просили о благополучном появлении детей.

Однако Лада оказывала свою милость только добрым людям. Она всегда приходила на помощь женщинам, стремившимся быть верными супругами, заботливыми хозяйками и любящими матерями, но не проявляла благосклонности к злым и недобрым людям.

Как встречали праздник Ладодение 30 марта

Лада, славянская богиня, была особенно почитаема в ее праздник, Ладодение, который отмечался 30 марта. Наши предки совершали паломничество к храму «матери всех людей», разжигали костры, исполняли песни и устраивали хороводы. Огонь считался средством очищения, и люди приносили богине дары, такие как венки из цветов или яркие платья, новые платки, которые сжигались в огне.

На лесные святилища приносились жертвы, включая свежую выпечку — от сладких булочек до пирогов. Эта еда служила в качестве даров для помощников богини — птиц и лесных зверей.

Белый лебедь был символом Лады и ее покровительства. У славян он ассоциировался с чистотой, верностью и преданностью. Во время Ладодения создавались венки из березы, другого символа богини, представляющего плодородие и женственность. Эти венки отправляли по воде, выражая уважение и любовь к богине любви.

Женщины, мечтающие о семейном счастье, молились Ладе и просили у нее то, что было им по душе. Они также не забывали выразить благодарность за помощь, полученную от богини ранее.

Запреты и суеверия в праздник Ладодение

В день празднования богини Лады, люди обязательно проявляли доброту и любовь к окружающим. Это было ключевым показателем почитания и уважения к Ладе. Они стремились совершать добрые поступки не только по отношению к своим близким, но и к незнакомцам. В этот день особенно важно было проявлять заботу и внимание ко всем живым существам.

Кроме того, в Ладодение соблюдались строгие запреты:

  • Воздерживались от употребления мяса, поэтому этот день чаще всего считался постным;
  • Не разбрасывали вещи и не сорили, демонстрируя уважение к окружающей среде;
  • Избегали лжи, так как Лада ненавидит ложь и наказывает за нее.

Во время праздника также особое внимание уделяли защите птиц и животных, особенно лебедей, которые являлись символом Лады. Даже небрежное слово или жест в их сторону могло вызвать негодование богини.