Депутат Госдумы предложил запретить YouTube в России на десять лет

Почему в России хотят заблокировать YouTube
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 30.11.2022, 01:38:04, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Сегодня, 12 апреля 2022 года в Сети появилось сообщение о том, что в Государственной думе рассматривают возможность блокировки платформы YouTube на десять лет. Об этом сообщили сразу несколько информационных порталов РФ.

Новое предложение Госдумы по YouTube: будет ли запрет на 10 лет

Депутат Государственной думы от крымского региона Алексей Черняк предложил законодательно запретит доступ к YouTube на территории Российской Федерации не менее чем на десять лет.

«Я намерен предложить руководству Государственной думы рассмотреть вопрос законодательно запретить работу YouTube на территории Российской Федерации минимум на десять лет. Даже если через год или два YouTube захочет вернуться, у них это не выйдет, а их место быстро займут отечественные сервисы», — заявил господин Черняк.

Алексей Черняк отметил, что блокировку канала «Дума ТВ» можно расценивать как цензуру и провокационное нарушение прав и свобод, а также монополию на продвижение информации. По его словам, заокеанским владельцем YouTube не нужна правда, которую предлагают в России. Сервис сам создал себе все условия, чтобы оказаться вне закона в РФ, что повлечет многомиллионный урон, причем исчисляемые не в рублях.

Напомним, ранее вице-спикер Государственной думы Петр Толстой, комментируя решение YouTube заблокировать канал «Дума ТВ», призвал заблокировать YouTube, причем сделать это так, чтобы ни под каким VPN зайти нельзя было.

Почему YouTube хотят заблокировать в России

Слухи о возможной блокировке YouTube впервые появились в марте 2022 года. Когда Роскомнадзор отправил в блок Instagram и Facebook (запрещены на территории Российской Федерации). Причина — большое количество фейк-информации и контента, который отказываются удалять с площадки. Кроме того, YouTube заблокировал несколько российских каналов, в основном это СМИ, например, в блок отправили канал “Вечер с Владимиром Соловьевым”.

В Роскомнадзоре отреагировали на блокировку и призвали YouTube разблокировать каналы, а также удалить фейк-контент с площадки, но призыв был проигнорирован. Позже платформа все же разблокировала один из каналов, но дальнейшие требования не рассматривала. В апреле 2022 года в “бан-лист” попал канал “Дума ТВ”, после этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что YouTube не хочет решать проблемы, она призвала людей в России срочно переносить свои видео с YouTube на отечественные площадки.

Похоже, блокировка сервиса в России действительно на за горами. YouTube отказывается выполнять требования Роскомнадзора, а все платформы, которые поступают таким же образом, отправляются в блокировку.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно