С 1 июля оформление инвалидности будет происходить по обновленной процедуре
Москва, 14:25, 13 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.
Правительством России был утвержден новый порядок назначения инвалидности. Сообщается, что новые правила начнут действовать поэтапно. Часть из них вступить силу уже с 1 июля 2022 года.
Оформление инвалидности в России
В первую очередь изменения коснутся формата проведения медико-социальной экспертизы, которая и определяет группу инвалидности. Теперь у каждого человека появится возможность самостоятельно выбирать, как проходить комиссию. Напомним, что сделать это можно очно или заочно.
Напомним, ранее подтвердить инвалидность можно было только очно. Исключения предусматривались для людей, которые могут передвигаться исключительно на инвалидной коляске. В прошлом году, на фоне сложной эпидемиологической ситуации в стране, процедуру оформления инвалидности полностью перевели в заочный формат.
Упрощённая процедура оформления инвалидности будет действовать до 1 июля 2022 года. Такое решение было принято на фоне нестабильной эпидемиологической обстановки, которая продолжается в России. Таким образом, люди с ограниченными возможностями будут максимально защищены от заражения коронавирусом.
Отметим, заочная форма не предусматривается для определения степени утраты профессиональной трудоспособности или разработки программы реабилитации для пострадавшего из-за несчастного случая на производстве. В этом случае нужно лично явиться для медицинской экспертизы.
Группа инвалидности присваивается только после изучения медицинских документов, при этом нет необходимости в дополнительных обследованиях и посещении бюро МСЭ, если наступил срок переосвидетельствования. Что касается индивидуальной программы реабилитации, то она разрабатывается на основании заключения медицинской организации. Пенсии и льготы продлеваются на автоматическом уровне.
Справка об инвалидности присылается заказным письмом.
Изменения с 1 июля 2022 года
С этого момента люди смогут самостоятельно выбирать формат проведения МСЭ при заполнении формы согласия. Оформление происходит после того, как представители врачебной комиссии медицинского учреждения, где человек проходит наблюдение, выдали направление на экспертизу.
С 1 июля 2022 года у людей будет возможность оформлять справку в двух форматах, а точнее, в очном и заочном. Первый вариант предусматривает личное присутствие. А вот заочная МСЭ проходит без обследования, осмотра и опроса человека. Главное, на что врачи обращают внимание — это медицинские документы, которые специалисты получают на руки после экспертизы. Они автоматически передаются во все инстанции.
Очная экспертиза предусматривает опрос, осмотр и обследование пациента. Для этого специалисты используют необходимое оборудование. Проводиться процедура может в нескольких местах. По месту жительства – касается тех, кто может самостоятельно явиться в учреждение, и на месте конкретного пребывания — для пациентов, которые не могут прийти в бюро по состоянию здоровья.
После экспертизы человек, получивший инвалидность, получает на руки справку, в которой указывается группа инвалидности и программа реабилитации.