Что принято носить на кладбище и в церковь на Радоницу

Москва, 14:05, 24 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Первый поминальный день после Пасхи называется Радоницей. Это второй вторник после Светлого Воскресения. В этом году Радоница выпадает на 25 апреля. Верующие люди этот день называют родительским.

Что нести в церковь на Радоницу

Великий пост уже закончился, поэтому в церковь можно нести любые продукты и напитки, кроме спиртных. Также не стоит нести в церковь мясо и любые другие продукты на его основе, а именно колбасы и другие копчености.


Вся принесенная в церковь еда отдается нуждающимся. Вкусить ее могут и священнослужители. Во время трапезы люди поминают усопших. Именно поэтому многие верующие вместе с едой оставляют записки с именами покойных близких. Тогда усопших будут поминать по-особенному.

О таком обряде принято говорить «принести пищу на канун». В народе эта традиция переплетается с принесением продуктов и водки на могилу, однако это далеко не одно и то же. Представители церкви неоднократно выражали недоброжелательность к возлияниям в день поминовения — как на кладбище, так и дома.

Что нести на кладбище на Радоницу


Как ни странно, но этот вопрос остается актуальным на протяжении многих лет. Отправляясь на кладбище, многие начинают сомневаться, то ли они взяли с собой. Как правило, люди идут со стандартным набором – крашенные яйца, кулич и бутылка спиртного, как правило, это водка. И это не удивительно, ведь в простонародье очень часто люди называют Радоницу «Пасхой для умерших».

Если окунуться в историю, то этот обычай имеет древние языческие корни. Да и в советские времена, когда народ постигло тяжелейшее испытание войны, принято было поминать павших солдат граненым стаканом водки и кусочком хлеба. А вот если смотреть на это все с церковной стороны, то эти традиции нельзя назвать правильными. Священнослужители неоднократно говорили о том, что прием алкоголя противоречит принятым канонам, ведь речь идет о дне памяти, а не о торжестве.

Например, на Пасху, принято пить вино, только в разумных количествах, и церковь не видит в этом ничего плохого. А вот распивать спиртные напитки дома, а уж тем более на кладбище, категорически запрещено.

Как правильно вести себя на кладбище на Радоницу

Что же делать на Радоницу на кладбище – вопрос, интересующий многих. Ничего особенного делать не стоить. Достаточно помолиться, поставить на могиле церковную свечу и постоять в безмолвной тишине, вспомнив усопшего.

Обязательно нужно подать милостыню и принести пожертвования, в храм. Это может быть еда или какие-то вещи, которые обязательно понадобятся нуждающимся. Вам такая благостыня точно не нанесет ущерба, а вот бедным людям будет очень даже кстати. Представители церкви неоднократно говорили о том, что пожертвования дают немалую пользу усопшему.