Традиции и запреты священного мусульманского праздника Ураза-байрам
Москва, 15:45, 18 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.
Какой самый большой грех в Ураза-байрам
Ураза-байрам является важным праздником, завершающим священный месяц Рамадан, который в 2023 году начался 23 марта и завершился 21 апреля. Этот месяц предписывает строгий пост, который называется «ураза». В течение этого периода мусульмане воздерживаются от еды, питья и других мирских удовольствий в светлое время суток.
Сам праздник знаменует окончание поста, но он также накладывает определенные обязательства на верующих. В этот день запрещено ругаться, конфликтовать, выяснять отношения, а также заниматься тяжелым физическим трудом, включая работу в поле или огороде. Однако выделять какой-то один «самый большой грех» в этот день нельзя, поскольку любое нарушение правил праздника считается греховным.
Одним из ключевых аспектов Ураза-байрама является очищение души. Мусульмане просят прощения у своих родных, близких и знакомых, совершают благотворительные поступки и читают суры из Корана. Также принято посещать могилы предков, чтобы почтить их память.
В чем смысл праздника Ураза-байрам
В 2023 году Ураза-байрам пришелся на 21 апреля. Это день радости и торжества, но также он несет в себе определенную грусть, поскольку завершается месяц Рамадан, насыщенный духовными практиками и молитвами.
Праздник начинается с утреннего намаза в мечети, куда мусульмане приходят после полного омовения в самой нарядной одежде. В мечетях проходят проповеди, посвященные смыслу этого дня. После молитвы принято собираться с близкими за накрытым столом, а также делиться угощениями с окружающими – это может происходить как дома, так и в мечетях.
Хотя Ураза-байрам отмечается всего один день, некоторые мусульмане продолжают пост еще шесть дней, считая это благостным. Согласно традиции, продление поста на этот срок приравнивается к его непрерывному соблюдению в течение целого года.
Муфтий Рушан Аббясов подчеркивает, что главное в этот день – помнить о предписаниях и запретах. Если человек их игнорирует, то сам праздник теряет для него свой глубокий смысл.