Зачем Соединенным Штатам понадобилась МКС в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 02.07.2022, 01:57:50, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Власти Соединенных Штатов не стесняются говорить о поддержке проекта МКС. В NASA признавались, что финансовая поддержка российского гражданского космоса преследовала ясную политическую цель.

Помощь NASA России в строительстве МКС

В электронных архивах NASA сохранилось интервью Мелани Сондерс. Сейчас женщина работает главным специалистом по устойчивости в NASA, а в феврале 1994 года она поступила туда как сотрудник программы МКС. Потом она стала заместителем руководителя этой программы, то есть она принимала участие в руководстве строительством МКС в годы самой активной ее сборки — с 2005 по 2009 год.

Мелани говорила, что в 1994 году всячески добивалась того, чтобы для российской космической отрасли в Америке ослабили правила экспортного контроля, потому что после распада Советского Союза они продолжали действовать по законам холодной войны. Россиян тогда воспринимали как «плохих парней». Мелани Сондерс приложила усилия для того, чтобы будущую МКС начали классифицировать как гражданский спутник, таким образом вывели из-под действия Правил международной торговли оружие и передали в ведение Министерства торговли.

Это был зеленый свет для программы под названием «Мир — Шаттл», во время которого и строили МКС. Отдельная команда в NASA занималась контрактом на покупку мест в российских кораблях «Союз». По словам топ-менеджера NASA, в Российском космическом агентстве окрестили этот договор «контрактом на 400 миллионов долларов».

Зачем США нужна МКС

Руководитель NASA Билл Нельсон последовательно отстаивает максимальное продление сроков жизни Международной космической станции. 3 мая 2022 года господин Нельсон в очередной раз отметил в Конгрессе, что рассчитывает на благополучное сотрудничество с Российской Федерацией на околоземной орбите до 2030 года.

Представитель РАН Натан Эйсмонт также дал свой комментарий по поводу NASA и МКС.

«Они там ведут научную работу, это уже налаженный механизм. Научная работа у них ведется в существенно больших объемах, чем в российском сегменте. Если отказываться от этого, ущерб могут понести не только научные организации, но и промышленность», — заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Первый заместитель главного редактора журнала «Русский космос» Игорь Маринин заявил, что американцы хотят задействовать в эксплуатации МКС частные компании. Один надувной модуль частной компании там (на МКС) уже есть. Возможно, к 2030-му году это будет уже другая станция. Она может работать на коммерческой основе.

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорит, что Российская Федерация уже приняла решение о сроках своего дальнейшего присутствия на МКС, но пока это решение не разглашается. Натан Эйсмонт не верит в досрочный уход «Роскосмоса» со станции. А вот по мнению Игоря Маринина, все идет к тому, что Россия покинет МКС примерно в 2024 году.

Эксперты говорят, что Соединенным Штатам МКС нужна для того, чтобы закончить свои проекты. Без МКС это сделать нельзя, иными словами, NASA нуждается в помощи со стороны Российской Федерации.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно