Как просто и быстро очистить мангал, коптильню и гриль после пикника
Москва, 21:15, 09 Май 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
После успешных выходных с шашлыками хозяйкам остаются, кроме приятных воспоминаний, непростые задачи: как отмыть следы копоти и жира с мангала или решетки, как правильно очистить коптильню. Избежать этой работы, увы, не получится.
Тот, кто регулярно устраивает пикники, хорошо осведомлен, что остатки пищи на приспособлениях для жарки могут привести в последующем к отравлению, а остатки золы и нагар помешают хорошо прожарить мясо в следующий раз.
Как очистить шашлычный инвентарь в зависимости от материала изготовления
Приспособления для жарки мяса бывают разные. От вида шашлычного инвентаря зависит способ чистки. Потому для начала определите материал, из которого он изготовлен.
Приспособления с антипригарным покрытием. Сразу откладываем в сторону идею об использовании едких химических средств для чистки. Кроме того, нельзя тереть такое покрытия жесткими щетками.
Чугунные решетки. Не рекомендуется использовать абразивы, острые и жесткие предметы для чистки, потому что верхний слой изделия будет постепенно отслаиваться.
Эмалированные изделия. Скребки и жесткие щетки также не подходят для их чистки, потому что эмаль — достаточно хрупкое покрытие.
Стальной инвентарь. Это прочные изделия, которые можно чистить химикатами, а также тереть различными щетками.
Кроме этого, обращайте внимание на рекомендации по чистке от производителя. Они могут отличаться от стандартных схем.
Способы очистки мангала, коптильни, барбекю
Очищать поверхности от копоти и жира нужно непременно после каждой готовки. Лучше всего даже не дожидаться остывания мангала или гриля, тогда загрязнения удалить будет проще.
И все же есть 4 проверенных способа, которые помогут очистить шашлычный инвентарь даже с застаревшим жиром:
Механический способ (для изделий с прочным покрытием)
Возьмите железную губку или скребок, но тереть слишком интенсивно не рекомендуется. Следите за тем, чтобы металлическая губка была не ржавой, иначе стружка может остаться на изделии. Еще лучше использовать специальные приспособления для чистки мангалов, барбекю и шампуров.
Обжигание
Этот способ — прекрасное решение, которое поможет справиться с пригоревшим луком, остатками мяса на шампурах или других принадлежностях.
Для начала прокалите над открытым огнем все инструменты. Когда остатки еды обуглятся, отложите их в сторону. После остывания просто протрите щеткой и помойте под проточной водой. Как видите, никакой химии, а результат отличный.
Народные способы очистить инструменты для пикника
1. Раствор воды и уксуса в соотношении 1:1, который распыляется на жирные поверхности пульверизатором. Подождите 2 часа и смойте мягкой губкой остатки грязи.
2. Можно смешать уксус с содой — тогда результат будет еще эффективнее. Поместите шампуры или решетку в мешок или контейнер, добавив чистящие вещества, встряхните, чтобы распределить их равномерно. Держать такой раствор можно несколько часов, после чего инвентарь промыть.
3. Отлично справится с задачей и обычная кока-кола. Шампуры положите в емкость или пакет и влейте туда газировку. Обычно достаточно получаса, чтобы загрязнения оттаяли и их было легко убрать губкой.
4. Пройдитесь по поверхности шашлычных инструментов смятой фольгой либо песком. После таких манипуляций достаточно сполоснуть инвентарь средством для мытья посуды.
Специальные химические средства
Если собираетесь использовать агрессивную бытовую химию, то вам придется внимательно прочесть инструкцию. Следуйте рекомендациям внимательно, действуйте осторожно. Также следует учесть, что после подобных веществ нужно тщательнее промывать приборы.