Согласно древним славянским представлениям, 10 мая считалось особым временем, когда нечистая сила могла вырваться наружу и причинить вред людям и их хозяйству. Считалось, что зловещие духи в поисках тепла и пищи способны проникать в дома, амбары или скотные дворы, где животные начинали вести себя тревожно, заболевали или теряли силы. Иногда нечисть якобы принимала облик бездомных кошек, собак или птиц, поэтому крестьяне остерегались впускать таких существ в дом, опасаясь накликать беду. По этой причине в этот день двери и окна старались держать плотно закрытыми.
День Семёна Ранопашца также имел сельскохозяйственное значение — именно в это время приступали к севу пшеницы. Однако крестьяне не торопились: они ждали, когда земля прогреется. Проверяли это по-простому — прикладывали ладонь к почве. Если она казалась тёплой, значит, настал благоприятный момент для начала посевов. Ещё одним признаком готовности природы к посеву считалось появление первых листьев на деревьях.
Особую силу в этот день приписывали солнечному свету. Считалось, что его лучи несут исцеление даже тем, кто тяжело болен. Поэтому люди стремились провести часть дня под солнцем, надеясь на его благотворное воздействие.