Стрельба в школе Казани 11 мая 2021 года: Татарстан чтит память погибших

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 28.06.2022, 02:57:26, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Завтра, 11 мая 2022 года, будет год с того момента, как граждане Российской Федерации пережили жуткий теракт в Казани. Именно в этот день в 2021 году парень, который учился в одном из образовательных учреждений Республики Татарстан, пришел в свою бывшую школу и начал стрелять во всех, кто попадался ему на глаза.

Стрельба в школе в Казани 11 мая 2022 года: что произошло на самом деле

11 мая 2021 года известно в истории Республики Татарстан как «массовое убийство в гимназии № 175». В этот день Ильназ Галявиев открыл огонь по людям в Казани на улице Джаудата Файзи. Перед совершением нападения стрелок поджег свою квартиру в трех местах и рассыпал по полу кухни огромное количество аммиачной селитры. Огонь вскоре погас, шестиэтажный дом не взорвался.

Ильназ шел по улице с ружьем, его видели несколько человек, но ни один из них не решил уведомить полицию. Информация о ЧП появилась у полиции еще в 9:18 утра 11 мая, хотя нападавший вошел в здание в 9:19. Звонивший заявил о стрельбе и взрывах. В это же время зафиксировали еще один вызов. Один из учеников говорил, что он услышал «хлопок», потом увидел какой-то газ в кабинете и услышал еще несколько «хлопков».

Ильназ убивал всех, кто попадался ему на глаза c 9:19 до 9:34. В это время он находился в школе. Галявиев открывал кабинеты, а затем наводил оружие на детей и взрослых. Стрелку удалось взорвать самодельное взрывное устройство у запертой двери кабинета начальных классов. После этого он пошел по этажам. В 9:27 появилась первая информация о пострадавших. В 9:33 в здание прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые сразу задержали Ильназа Галявиева, он вышел на крыльцо с поднятыми руками. На тот момент в гимназии находилось 714 учащихся и около 70 педагогов и сотрудников. На место происшествия также прибыли сотрудники Росгвардии, которые эвакуировали учеников и работников гимназии.

Что известно о погибших

Сотрудники правоохранительных органов подтвердили смерть девяти человек: семь человек 8 А класса (от 14 до 15 лет) и два педагога. В результате теракта погибла 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева. В 2018 году девушка заняла второе место в конкурсе «Учитель года». Также погибла 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова. Непосредственно на месте происшествия погибли восемь человек, еще один скончался в больнице.

стрелок

Ильназ Галявиев также ранил 32 человек. Отметим, что ранеными считаются не только те, кто пострадал от пулевых ранений, но и люди, которые пытались спасти себе жизнь и вынуждены были выпрыгнуть из окна.

Где сейчас стрелок

Ильнал Галявиев был признан вменяемым специалистами психиатрической больницы Санкт-Петербурга. Специалисты пришли к выводу, что он осознавал свои действия при подготовке нападения и во время его совершения. Верховный суд Республики Татарстан продлил еще на три месяца срок ареста Ильназу Галявиеву.

Мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 11 августа 2022 года. На заседании суда следователь пояснил, что в настоящее время Ильназ и его адвокат знакомятся с материалами уголовного дела, состоящего из 310 томов. Ими прочитано пока только 24 тома.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно