Славянский праздник Пролетье: какие обряды помогали женщинам сохранить лад в семье

Москва, 01:21, 14 Май 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Пролетье — древний праздник славян, который посвящен встрече лета и тепла. Заканчивалась пахота и начинался посев. Для того чтобы в конце лета получить хороший урожай, люди проводили обряды на пробуждение земли. Но в праздник Пролетье женщины также совершали важное и интересное действо для сохранения лада в семье.

Предыстория праздника

Ранее праздник начала лета отмечали 1 мая, по новому стилю это 14 число. До наших дней дошли различные названия этого дня. К примеру, Еремей Запрягальник, его память почитали 1 мая. Речь идет об одном из четырех ветхозаветных пророков — Иеремии, которого называли «плачущим». Он является автором одной из книг Ветхого Завета.

Однако славяне связывали праздник тепла со своим богом — Ярилом, который традиционно был символом весны, жизненной силы. Вспоминали и богиню Живу, воздавали ей хвалу и просили о богатом урожае. В народе можно встретить названия Запашник, Яремник.

Пролетье  — праздник, который соединил в себе традиции христианства и язычества. Для наших предков на Руси, впрочем, не существовало никакого противоречия. Духовность и дела земные никогда не разделялись, ведь задабривать силы природы и богов было делом не только полезным, но и необходимым. Если они разгневаются, посевы могли не взойти, и тогда на землю придет голод.

Как славяне праздновали Пролетье

Народные праздники славян проходили совсем не так, как отмечают религиозные даты. Восхвалять богов нужно было шумно и весело, чтобы они были довольны. Одной из центральных фигур языческого пантеона был Даждьбог — бог солнца и плодородия. Согласно преданию, мы обязаны его решению жениться на Живе тем, что лето всегда побеждает зиму.

В честь Майи Златовласки обязательно разжигали костры. Священный огонь в день Пролетья был подтверждением того, что тепло и солнце победили тьму и холод. Мать всех богов Златовласка посылала теплые дни, которые чередовались с дождливыми, чтобы оросить всходы. Приветствовали ее песнями и плясками, били в бубны, играли на дудках, а также угощались различными яствами.

Начать день полагалось с важного дела — опахивания земли. Для этого мужчины проводили плугом по периметру полей, что защищало урожай, а также вокруг дома и огорода — это защищало род.

Живу олицетворяла кукушка — птица, отсчитывающая земные дни человека. По поверью, она прилетала на землю из Ария, куда попадали души всех когда-либо живших людей. Девушки шли в лес, чтобы спросить у птицы, сколько жить осталось, однако «отмерянные» кукушкой годы можно было продлить, если задобрить Живу.

Вообще 14 мая желательно сходить в лес. Тут обитает верховная богиня, которая дает силу всем, кто ее об этом просит. Женщины традиционно обнимают березы, распевая народные песни, плетут венки из цветов и трав.

Примечательно, что у Живы есть еще один праздник. Он приходится на время сбора урожая и на дату православного праздника Успение Пресвятой Богородицы. Это образ ухода богини из земного мира, который выражен в уборке зерновых и прочих культур. Амбар с зерном — это своеобразная гробница Живы, итог лета, когда славяне прощались с теплом и начинали готовиться к осени.

Три обряда на сохранение лада в семье

Разжигание костров

Прыгать через костры было принято на Руси далеко не только во время проводов зимы, но и просто, чтобы очиститься от негатива. В Пролетье этот обряд совершали для того, чтобы встретить лето и защитить свой дом от любых несчастий. Угольки от костра раскладывали под порогом, по углам жилища и по его периметру. Это помогало наладить мирную жизнь с родными. Угольки от священного огня в честь Живы отгоняли злых духов.

Отжиг дома от негатива

Женщины на Пролетье также обходили свой дом со свечой в руках. Делать это нужно строго по часовой стрелке. Однако перед совершением обряда необходимо было провести уборку во всех помещениях. Добрая и светлая энергетика заполняет лишь очищенное пространство. Огарок от свечи выносили подальше от дома и огорода, чтобы вобранный им негатив быстро сошел на нет, и не вернулся к вам.

Обряд «Семейный очаг»

На Руси традиционно мать передавала своей взрослой дочери, которая готовится стать женой, огонь семейного очага. Именно женщина отвечала за уют и покой семьи, за гармонию, любовь, взаимопонимание между домочадцами. В праздник Пролетья зажигали свечу и произносили над ее пламенем:

Этот обряд можно проводить каждый раз, когда в семье что-то не ладится, есть проблемы, ссоры. Проводит его замужняя женщина. После свадьбы девушка будет делать это самостоятельно, как и ее мать.