«Лунный заговор»: почему американцы назвали спутник Земли «космическим кораблем»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.06.2022, 09:52:51, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Нет более изученного объекта в космосе, чем Луна — наш спутник. Туда запущено немало зондов,  у нас есть детальные фотографии поверхности. В конце концов — это единственное небесное тело, где, кроме Земли, побывал человек.

Это все не помешало распространиться теории заговора об искусственном происхождении спутника Земли. Она гласит, что объект является делом рук инопланетян, их базой или кораблем. Мы до сих пор не знаем, как так получилось, что эту байку восприняли всерьез на Западе. Версии существует две: либо ошибочный перевод, либо тонкая работа КГБ.

Теория искусственной Луны

Наиболее популярный сюжет теории искусственной Луны предполагает, что некогда представители внеземной цивилизации решили создать базу для изучения Земли и ее обитателей. Для этого был выбран спутник. Американские источники ссылались на ученых их СССР Васина и Щербакова, в частности, на их статью, которая называлась «Является ли Луна созданием инопланетного разума?». Ее решили перевести на английский язык, и то, что получилось, стало пищей для создания теории заговора.

Американцы существенно переиначили нашу гипотезу на творческий лад. Они назвали Луну космическим кораблем, который инопланетяне построили на будущее. Или другое: она могла быть совершенно полой конструкцией. Там, по версии, внутри помещаются межпланетные корабли с энлонавтами. У них есть базы, на которых они живут и работают. Это могло бы объяснить тот факт, что по плотности Луна сильно уступает Земле, то есть твердого грунта внутри нет.

Также многие полагают, что в 70-е годы, когда СССР был неоспоримым авторитетом космической отрасли, к мнению советских академиков прислушивались во всем мире. Это и есть главная причина распространения версии. Причем ее сторонниками были самые известные конспирологи: Дэвид Айк, Джим Марс, Кристофер Найт и другие.

Кем были «академики»?

Научные фантасты первой половины прошлого века не раз вводили идеи о полой Луне в свои произведения. Но почему же об этом стали писать даже академики? Кем были Александр Щербаков и Михаил Васин?

Примечательно, что эти люди даже не были членами Академии наук, не писали научных работ, и вдруг о них узнал мир.

Началось все в 1959 году, когда Иосиф Шкловский, известный популяризатор науки, публично высказал мнение об искусственном происхождении Фобоса, спутника Марса, но не забыл упомянуть о радикальности гипотезы. Он обосновал ее непонятным ускорением спутника красной планеты. Вскоре научный мир понял, что предположения Шкловского не имеют ничего общего с реальностью. Но его имя все равно было слишком известным, чтобы перепутать его с другими. Так неужели в США просто придумали имена академиков Васина и Щербакова?

Дело обстояло так. В 1968 году журналисты отдела науки из «Комсомольской правды» опубликовали статью, которая на самом деле называлась «Луна — искусственный спутник?». Звали этих журналистов Михаил Хвастунов (Васильев) и Рем Щербаков. Первого в СССР знали как автора легенды об иллюзионисте и менталисте Вольфе Мессинге, а второй был исследователем поэзии Валерия Брюсова.

Спустя два года после выхода статьи ее перевели на английский и опубликовали в журнале «Спутник», который распространяли в разных странах. Тем более становится непонятно, как столь необычный, спорный материал допустили к прочтению зарубежными читателями.

Ошибки перевода

Далее из советского дайджеста знаменитая статья попала в руки публициста Уилсона. Он развил рассуждения о происхождении Луны до теории создания ее инопланетянами. Именно он, Дон Уилсон, назвал спутник «космическим кораблем, который построили представители внеземной цивилизации».

Однако имена авторов исходника претерпели изменений: Хвастунова (псевдоним — Васильев) назвали Васиным, а Рема Щербакова — Александром, кроме того после перевода они почему-то оказались академиками. Ошибка ли это переводчиков или специальное переиначивание — сейчас сказать сложно.

Гипотеза Уилсона долгие 20 лет интересовала лишь отдельных конспирологов. Только когда она попала на неограниченные просторы интернета, люди заинтересовались идеями искусственной Луны. Теперь уже лавину остановить было невозможно: каждый конспиролог-любитель тиражировал информацию об инопланетном корабле-спутнике, ссылаясь на советских «академиков». Получается, что Уилсон запустил одну из самых больших «уток» в мире научной публицистики, дезинформировав весь мир.

Операция КГБ

Но есть и другая версия, согласно которой статья была переведена на английский неслучайно. Некоторые считают, что это дело рук КГБ. Один из авторов версии — разоблачитель конспирологических теорий Джейсон Колавито. Скептик считал, что советские спецслужбы были очень предусмотрительны. Первой их целью было посеять смуту в умах простых американцев и лишить их веры в победу в лунной гонке с СССР, а второй — внедрение теории палеоконтакта на фоне традиционных представлений о сотворении мира и всего живого.

В отличие от американского общества 60-х годов, советское было лояльно настроено к теории о контакте инопланетян с первыми представителями человеческой расы или даже создании первыми вторых. Эти идеи попали в благодатную почву на фоне атеизма хрущевских времен.

В таком случае статью могли специально перевести неправильно, подкорректировать информацию об авторах, чтобы добавить ей веса и значимости. Этакая пропаганда советского атеизма, расшатывание постулатов западных коллег.

Стоит заметить, что в те годы такие решения принимались на высшем политическом уровне, потому версию об операции спецслужб отбрасывать нельзя.

Так или иначе, какие бы причины ни стояли за созданием гипотезы об искусственной Луне, она до сих пор имеет верных поклонников и тревожит воображение конспирологов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно