Зачем на Иова Горошника 19 мая славяне ходили босиком по росе

Иова Горошника
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 30.06.2022, 09:39:33, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

На Руси 19 мая отмечали праздник Иова Горошника. Название частично связано с христианскими традициями. Вторая часть наименования говорила о том, что в этот день принято высаживать горох. На самом деле с этим праздником связано много интересных традиций и примет.

В церковном календаре 19 мая ежегодно чтят память праведного Иова Многострадального. Будучи изначально богатым человеком, в какой-то момент он потерял все, но не веру в Бога. Когда же он усомнился в существовании Господа, тот явился и пожурил его за сомнения. С тех пор Иов больше не допускал подобных мыслей. За это ему была дарована долгая жизнь.

Традиции и обычаи на Иова Горошника


На заре взрослые и дети выходили на улицу, чтобы босиком походить по росе. Это был главный обряд народного праздника. Согласно поверьям, это прибавляло здоровья. Однако ходить нужно было легко и осторожно. Топтать траву нельзя было, чтобы не накликать беду. Славянские женщины умывались росой, чтобы сохранить молодость и привлекательность. Маленькие дети кувыркались в траве, чтобы вырасти здоровыми и сильными.

Девицы на выданье проводили особый обряд. Вышитым рушником они собирали росу с травы и произносили любовный заговор. Далее его сушили на свежем воздухе. Рушник лично передавали молодцу, в которого были влюблены. Если примет, то скоро замуж предложит, и жить супруги будут хорошо.

Благоприятный день для целительства. Знахари собирали росу полотенцами, потом выжимали их, собирая жидкость в отдельную емкость. Ее потом используют для приготовления различных снадобий.

Крестьяне продолжают посевные работы. Особое внимание в этот день уделяют гороху. Однако приступают к работам на земле только после заката солнца. Суеверие гласит, что если воробьи увидят, как сеют горох, то поклюют его, и урожая не будет. Традиционно посевной работой занимались женщины. Помимо гороха, сеяли фасоль и бобы, тыкву, огурцы.

Хозяйки готовили блюда из старых запасов. Основными ингредиентами яств были бобовые, которые долго хранятся.

Запреты в народный праздник 19 мая


Роса на Иова Горошника считалась целебной, поэтому ее нельзя было смахивать просто так, как и топтаться по траве, где еще остались капельки. Запрещалось 19 мая лениться и бездельничать. Нужно было себя занять любой работой, иначе недуг прицепится.

Другие запреты также тесно связаны с суевериями:

  • работодателям стоит воздержаться от найма новых сотрудников ― те окажутся непрофессиональными или ленивыми;
  • беременным женщинам нельзя гладить чужих детей ― свой ребенок будет доставлять неудобства;
  • отказывать в помощи ― самому придется нуждаться.

Хозяйки старались убраться в доме до этого праздника или планировали уборку на 19 мая. Оставлять избу неубранной нельзя, иначе там нечисть поселится.

Приметы на Иова Горошника


С росой связаны не только традиции и запреты, но и народные приметы. Если ее было с утра много, то и урожай огурцов в этом году будет достаточно богатым. Отсутствие росы на Иова Горошника предупреждало о перемене погоды в ближайшее время.

Другие приметы в народный праздник 19 мая:

  • туман ― будет ясно и без осадков;
  • идет дождь, а на воде образуются большие пузыри ― к продолжительному ненастью;
  • солнечно ― предстоящее лето будет очень жарким;
  • теплая ночь ― к богатому урожаю огурцов;
  • сок капает с обломанных веток клена ― погода будет ясной.

Цветение калины говорит о наступлении благоприятного периода для посева гороха и других бобовых. Сережки, появившиеся на клене, свидетельствуют о том, что уже можно сажать свеклу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно