В России готовят к запуску отечественный магазин приложений RuStore для Android-устройств

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 02.07.2022, 13:44:18, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Разработчики ограничили некоторые функции Google Play и App Store для пользователей из России. Россияне не могут скачать приложения и жалуются на сбои при попытке оплатить покупку софта. Все дело в санкциях, которые ввели в отношении РФ. Отечественные специалисты решили создать свои магазины, которые помогут преодолеть санкционный барьер.

Что известно о бета-версии магазина RuStore в России

Разработчики отечественного магазина под названием RuStore сообщили, что запуск бета-версии состоится 25 мая 2022 года. В этот день все желающие могут попробовать скачать российские приложения и игры, протестировать их, а затем рассказать о своих впечатлениях.

RuStore — это аналог Google Play для Android-устройств. По словам разработчиков, софт в этом магазине будет только российский, но можно ждать и исключения в виде тех программ, которые были разработаны российскими специалистами в других странах. В компании, которая занялась разработкой RuStore, отмечают, что никаких проблем со скачиванием приложений быть не должно, все будет скачиваться быстро и без каких-либо лагов.

Напомним, ранее в России запустили бета-версию сайта NashStore, который также был разработан для смартфонов на базе Android. Это очередная попытка создать отечественную площадку для скачивания приложений, но она провалилась. Пользователи жалуются, что скачивать софт из NashStore невозможно, все тормозит, а сам дизайн и прочие нюансы сервиса оставляют желать лучшего.

Обязательна ли предустановка RuStrore на Андроид

Представители Минцифры подготовили проект федерального закона о российском магазине приложений для мобильных устройств, согласно которому маркетплейс RuStore для OC Android будет включен в список программ, обязательных для предустановки на смартфоны, планшеты и компьютеры.

О том, что RuStore под управлением VK будет подлежать обязательной предустановке на «технически сложные устройства», также сообщил руководитель Минцифры Максут Шадаев. По его словам, соответствующий проект был внесен на рассмотрение еще 13 мая 2022 года.

Разработчики стремятся к плавному переходу с зарубежного софта на российский. Сделать это, по их словам, можно, но сложно, нужно время.

Напомним, ранее стало известно, что с 24 февраля 2022 года Российскую Федерацию покинули 70 тысяч IT-специалистов, которые занимались как разработкой ПО, так и важных программ для крупнейших российских корпораций. Раньше они работали удаленно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно