В России могут возникнуть проблемы с поставками импортного алкоголя

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 05.12.2022, 17:03:39, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В июне 2022 года в Сети появилась информация о том, что ритейлеры начали распродавать последние остатки алкогольных напитков со складов компаний. Эксперты рассказали, когда в России начнут исчезать ром и виски. По их словам, Россия может справиться с давлением, которое на нее оказывают санкции других стран.

Когда в России исчезнет импортный алкоголь

Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса российской столицы Сергей Миронов заявил об острой нехватке иностранных крепких спиртных напитков в определенном сегменте. Сергей Миронов и эксперт Дмитрий Левицкий рассказали, какое будущее ждет реализация импортного алкоголя в РФ.

По словам омбудсмена, крепкие спиртные напитки поставлялись не мелкими фирмами, а большими компаниями, которые владеют заводами Bacardi Martini, Brown-Forman и Diageo. В РФ уже ощущается нехватка виски, рома и вермута. Ритейлеры начали распродажу последних остатков со складов компаний.

Других спиртных напитков, по мнению омбудсмена, не существует. Если какой-то бренд закончился, значит, его уже нет на складах. «Здесь ничего не сделать, вопрос не в жалобах, товар просто не завозится», — подчеркнул Сергей Миронов.

Владелец ресторанов «Тебура: сика» и «Дорогая, я перезвоню» Дмитрий Левицкий говорит, что он пока не сталкивался с нехваткой импортного рома или виски. По его словам, в ресторанах все есть. Поставщики уверяют, что запасы есть до осени, а что будет дальше — посмотрим.

Эксперты считают, что полностью алкоголь из России не исчезнет, но будут проблемы с поставками. Они начнутся уже в июле 2022 года.

Что будет с поставками алкогольной продукции

По словам ресторатора Дмитрия Левицкого, есть общее понимание, что можно будет найти способ, как ввозить спиртные напитки на территорию Российской Федерации. Основными поставщиками могут быть не знаменитые международные бренды, а их заменители. «Серый импорт никто не отменял. Алкоголь останется — никто не сомневается», — говорит Левицкий.

Ресторатор явно имел в виду параллельный импорт. Этот вид импорта был одобрен правительством Российской Федерации. Он призван помочь справиться с антироссийскими санкциями. По словам ресторатора, параллельный импорт всегда был, есть и будет. «Мы часто ориентируемся только на мировые бренды. Но это не значит, что они самые лучшие», — подчеркнул ресторатор.

Сергей Миронов настроен не так оптимистично, как его коллега. По его словам, новый ввоз нужно организовывать через третьи страны. К сожалению, сейчас никто не понимает, как это делать, так как весь контроль осуществляется из-за рубежа. Если за границей решили, что бренда не будет в РФ, то строго следуют правилам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно