«Кто не прыгнет через костер, тот ведьма». Многовековые традиции праздника Ивана Купала 7 июля 2022 года

Ивана Купала

Москва, 13:45, 20 Июн 2022, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Праздник Ивана Купала имеет древнеславянские корни, но его традиции дошли и до наших времен. Это своеобразный отголосок языческого праздника, установленного в честь дня летнего солнцестояния. Наши предки восхваляли цветение и плодородие днем, а вечером защищались от темных сил. На Ивана Купала две противоборствующие стихии ― огонь и вода ― наконец-то входят в гармонию. Поэтому с ними связаны основные обычаи славянского торжества.

Как на Руси отмечали праздник Ивана Купала

Ивана Купала
Ранее, еще во времена язычества, это торжество связывали с солнцестоянием. Его праздновали в самый длинный день в году. В самую же короткую ночь защищались от нечисти, проводя специальные обряды. Славяне отмечали Ивана Купала 7 июля, или 24 июня по старому стилю.

На Руси разводили костры. Начинали это делать еще вечером 6 июля, так как праздник начинался в ночь на 7-е. Молодежь водила хороводы у огня и прыгала через него. Так привлекали счастье и удачу. Влюбленные пары брались за руки и перепрыгивали через костер. Считалось, что стихия скрепит их еще сильнее.

Наши предки верили, что ведьма не сможет перепрыгнуть купальский огонь. С подозрением относились к тем, кто отказывался от очищающего прыжка или вовсе не хотел принимать участия в празднике.

Традиция перепрыгивания через костер была тесно связана со славянскими свадебными традициями. Чтобы к Покрову дождаться сватов, нужно было прыгать через огонь.

В огне жгли одежду людей с тяжелыми недугами. Между двух костров проводили скотину, чтобы она была сильной и крепкой.

Славяне не отказывали себе и в удовольствии искупаться в водоемах. Вода приобретала целебные свойства, поэтому наши предки верили, что станут здоровее и сильнее. На Ивана Купала в водоемы заходили все. Кто остался в стороне, обрекал себя на одиночество и горести. По крайней мере, так гласили суеверия того времени.

Травы и цветы тоже считались целебными. Поэтому женщины собирали их, чтобы сделать запасы для снадобий. Делали также веники для бани. Считалось, что они смогут сохранить целебные свойства на весь год и укрепят организм во время банных процедур.

Обряды на Ивана Купала 7 июля


Таинственные действия в этот праздник связаны с водой, огнем и зеленью. Утром славянки полотенцем собирали росу. Влагу отжимали в отдельную емкость и умывались росой, чтобы сохранить свою привлекательность и молодость на долгие годы.

Днем девицы собирались, чтобы из цветов сплести венок. Это главное украшение языческого торжества. Вечером в венок вставляли свечу и пускали его по воде. Чей венок дольше всех проплывет, та будет самой счастливой. Долгожительницей будет та, чья свечка дольше всех горит. Дурной знак ― если венок распался. Под венец девицу в этом году не поведут. Если же венок пошел ко дну, то быть недугам и горестям.

В ночь на Ивана Купала отправлялись в леса искать цветок папоротника. Конечно, это растение не цветет, но язычники верили, что в эту пору происходит чудо. Легенда гласила: тот, кому удалось найти редкий цветок, сможет обрести истинное счастье.

Что запрещено делать в этот праздник


Первое ограничение связано со сном. Считалось, что нечисть в эту ночь беснуется. Кто уснет ― станет легкой добычей темных сил.

Запрещалось продавать или покупать что-то, давать деньги в долг или брать их. Такие действия могли обрести семью на бедность.

Найденную на дороге вещь стоит там оставить. Если же взять ее в руки и забрать с собой, то можно привлечь в свою жизнь большую беду.

На Ивана Купала не обижали скот. Особенно бережно относились к коровам-кормилицам, от которых в те времена зависел достаток в семье.

Беременным женщинам, детям и пожилым людям нельзя купаться в открытых водоемах. В ночь на Ивана Купала их могла утащить нечисть. Когда вода наберется целебной силы, уже тогда можно искупаться.