Почему болеют листья у огурцов и томатов и как с этим бороться: лунный календарь ухода за растениями

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.11.2022, 00:29:56, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Опытные огородники знают, что делать, если болеют листья у огурцов и томатов, но что делать тем, кто в этом не очень понимает? Есть советы, которые могут разобраться в проблеме и понять, как быть.

Почему болеют листья у огурцов и томатов

Томаты и огурцы — это самые любимые овощи на даче, это основа простого салата, который может сделать каждая хозяйка. Для того чтобы плодов было много и сами растения выглядели хорошо, за ними нужно правильно ухаживать. Известно, что причиной болезни может быть микроскопический грибок, который прорастает сквозь части растения. Белыми листья будут только в июне, а с развитием недуга пятна темнеют до бурого цвета, охватывая все растение.

По словам опытных огородников, пятна, которые появляются уже бурыми, это следствие заболевания кладоспориумом. Этот грибок можно отнести к самым опасным болезням томатов. При отсутствии профилактики неблагоприятный процесс запускается во время цветения.

Помимо темных пятен сверху, на обратной стороне можно найти осклизлую серость. Если листья целы, а стебли кустика покрываются продольными полосками, это уже вирус стрика. Для помидоров он не так опасен, как септориоз, достаточно удалить подпорченные части куста.

Огурцы подвержены совсем другим заболеваниям. Побелевшие с нижней стороны листья — это признак грибковой мучнистой росы. Споры вытягивают все соки, заставляя листья засыхать и скручиваться. Если в июне проигнорировать это заболевание, огурцы будут суховатыми и горькими.

Еще одна причина заболеваний огурцов — медянка, она поражает огуречные листья рыжеватыми разводами, позже появляется розовый налет. Иногда медянка спускается к самым корням, быстро убивая растения.

Лунный календарь ухода за растениями на июль 2022 года

Опытные огородники знают, что всегда нужно ориентироваться на лунный календарь, если хочешь получить урожай. В июле 2022 года, как известно, огородники рассадой не занимаются.

Огурцам и томатам нужен регулярный полив, особенно если нет дождей. Удобрения вносите в полнолуние 13 июля, прополку устраивайте на новую луну — 28 июля.

Пользу принесет работа с томатами и огурцами 1, 4, 5, 8, 9, 10, 12, 18, 21, 23 и 26, а также 31 июля 2022 года. Огородникам нужно обязательно воздержаться от садовых работ в эти дни: 15 и 29, а также 30 июля.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно