Зачем в праздник Петра Рыболова 12 июля «караулили» солнце
Москва, 12:00, 11 Июл 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
День Петра и Павла — это церковный праздник, который в языческой Руси был не менее почитаем, чем другие торжественные события. Он выпадал на время купальских празднований, когда молодежь подыскивала себе пару, а влюбленные старались сыграть свадьбу. Христовых апостолов народ почитал соблюдением запретов и традиций, старался не разгневать проповедников православной веры.
Названия народного праздника, кроме привычного — день Петра и Павла: Петровка, Петр Рыболов, Красное лето, Петров день-разговенье.
Народный праздник Петр Рыболов 12 июля: традиции и обычаи
Как по христианским, так и по народным традициям к 12 июля было принято готовиться заранее, наводить порядок в доме, убираться. Хозяйки были заняты хлопотами с утра до вечера, а в канун торжества готовили блюда, которые нельзя было вкушать на протяжении поста: это мясо, рыба, яйца и молочные изделия.
Конечно же, рыба была главным блюдом Петрова дня, так как сам апостол поначалу был рыболовом. Рыбаки в этот день просили его об удаче и хороших уловах. Тот, кто занимался рыбной ловлей профессионально, считал Петра своим покровителем.
12 июля крестьяне вставали засветло, чтобы успеть подняться на холмы до того, как покажется солнце. Не зря праздник называют также Красное лето — солнце в этот день бывает особенно жарким, ярким, раскаленным. Хорошей приметой была игра светила на восходе, когда оно то выглянет, то затуманится, то разбросает по небу разноцветные лучи. Это означало, что урожай будет богатым, а год — сытым.
Иногда крестьяне говорили, что нужно идти «караулить солнце» еще с вечера. Такой обряд сопровождался песнями и танцами, разжиганием костров, а также приготовлением каши. Тот, кто в ночь с 11 на 12 июля не спал, мог надеяться на милость Божию.
Кроме того, что Петр покровительствует рыбакам, он, согласно народным поверьям, встречает усопших у врат рая, проверяя, чего человек при жизни совершил больше — добра или зла. А вот апостол Павел, говорили в народе, посылает на землю дожди и град, если прогневается.
В жаркий день разрешено было купаться в водоемах, потому что русалочьи дни миновали, и больше не было опасности стать добычей водных духов. Дома тоже можно принять ванную, помыться в бане.
На Руси в праздник было принято возить в телеге девушек, которые долго не могли найти себе пару. На голову им надевали красивые венки с васильками, которые привлекали внимание парней.
Запреты дня
Наши предки старались в этот большой праздник не заниматься никаким трудом, полностью отложить повседневные заботы, чтобы повеселиться, разговеться после поста, провести обряды. Несмотря на то, что сватовство не запрещено, жениться в день Петра нельзя. Семьи, которые образовались в этот день, быстро распадутся.
Девушки должны отложить в сторону пряжу и шитье. Обращение с колюще-режущими предметами ни к чему хорошем не приведет.
А вот рыбакам нельзя лениться на Петра Рыболова. Они на рассвете отправлялись на рыбалку, чтобы к обеду принести много рыбы, из которой хозяйка наготовит угощение для всех родных и близких. Тех, кто решил провести день дома, ждет разочарование в будущем: рыбы будет совсем мало.
Запрещено в праздник подметать дома полы, чтобы не вымести счастье и удачу. Подобные мероприятия делают до праздника.
Приметы Петрова дня
- Если пошел дождь, то сенокос тоже будет «мокрым».
- Если утренний дождь сменился солнцем — урожай будет богатым.
- Если дождь 12 июля пройдет дважды — ждать хорошего урожая, трижды — побьет все рекорды.
- Слышно кукушку в праздник, значит, осень будет мягкой.
- Березовые листочки пожелтели — осень будет ранней.
- Если весь день идет дождь, то на Новый год будет метель.
- Ил поднимается со дна — к скорым ненастным дням.
- Зной в праздник Петра и Павла предвещает морозный январь.
- Утром на траве обилие росы — день будет безоблачным.
- Если облака идут в одну сторону, а ветер дует — в другую, то пройдет ливень.
- День не радует теплом — урожай разочарует.
- Лягушки до сих пор громко квакают — жара будет длиться до конца лета.