Пошаговый рецепт армянской окрошки на мацони с огурцами и секретным ингредиентом

Москва, 14:55, 14 Июл 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Окрошка — одно из самых любимых блюд россиян, особенно в летний период, ведь оно не только вкусное, но и может утолить жажду и освежить. Однако привычные рецепты немного надоели, и хозяйки продолжают экспериментировать. Можно попробовать приготовить армянскую окрошку на мацони. Секретом такого рецепта является лимонный сок, который не только придаст кислинку, но и не позволит блюду быстро испортиться в сильную жару.

Как приготовить армянскую окрошку на мацони с огурцами: пошаговый рецепт с фото

В Армении окрошку часто называют мацнабрдош. Ее готовят практически в каждой семье. Для приготовления армянского летнего блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 шт. свежего огурца;
  • 450 грамм кисломолочного напитка мацони;
  • 300 грамм минеральной газированной воды;
  • 1 шт. зеленого лука;
  • 10 грамм кинзы;
  • 10 грамм укропа;
  • лимонный сок (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • несколько листиков мяты;
  • тархун и чеснок (можно добавлять по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления армянской окрошки

Шаг 1 — надо приготовить все ингредиенты, ароматные травы хорошенько промыть под проточной водой и высушить.

Шаг 2 — помытые огурцы нужно очистить от кожуры, после чего мелко нарезать кубиком. Зеленый лук также мелко нарезаем.

Шаг 3 — мелко порезать кинзу, мяту и укроп.

Шаг 4 — берем удобную глубокую миску и помещаем туда нарезанные огурцы и всю зелень. После этого нужно добавить немного соли, и все это хорошо перемешать.

Шаг 5 — огурцы вместе с зеленью разложить по стаканам до половины. Напомним, в Армении окрошку не принято есть ложкой. В основном ее пьют из стаканов.

Шаг 6 — берем мацун (мацони) и тщательно взбиваем его вилкой, после чего разбавляем его минеральной водой, чтобы он был жидким. Разбавленный мацони добавляем в стаканы, где уже есть огурцы с зеленью.

Шаг 7 — можно добавить газированной воды (смотрите по консистенции).

Шаг 8 — проверяем окрошку на соль, если ее мало, можно добавить еще. Содержимое стаканов надо хорошенько перемешать. Немного добавляем лимонного сока.

Шаг 9 — готовое блюдо нужно поместить в холодильник, чтобы оно хорошенько настоялось. Если нет желания долго ждать, то блюдо можно готовить из очень холодных ингредиентов. Перед подачей в стакан с окрошкой по желанию можно добавить пару кубиков льда.