Почему нельзя купаться и подходить к водоемам на Прокопия Жнеца 21 июля

Москва, 11:12, 20 Июл 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Сегодня, 21 июля, православная церковь вспоминает великомученика Прокопия Кесарийского. В ранние годы он уже снискал славу доблестного военного, и его заметил император Диоклетиан, приказав помогать в преследовании христиан. Юноша отправился в Александрию, но тут ему явился сам Христос, заставив поменять свои взгляды. Прокопий принял христианскую веру и наотрез отказался выполнять условия императора, за что и был казнен.

В народе святого называют Прокопий Жнец, или Жатвенник. Так получилось из-за совпадения даты праздника с сезоном жатвы у крестьян. Обычно в эти числа начинается сильная жара, и лучи солнца могут сжечь всходы.

Народный праздник Прокопий Жнец 21 июля: традиции и обычаи

На Прокопия Жнеца традиционно начиналась пора жатвы. Стояла сильная июльская жара, однако сухая погода была необходима для сбора урожая и заготовки сена на зиму. Чтобы все прошло, как полагается, крестьяне соблюдали правила и запреты, молились святым, покровителям дня, а после приступали к работе.

По старинному обычаю 21 июля нужно было сделать первый «зажин» — это значило поставить 9 снопов (или «бабку»). Для этого в поле брали хлеб, яйца, соль и устраивали прямо там трапезу. Сено ставили в специальные копны, которые назывались «зародами». Несколько колосьев было обязательно заткнуть за пояс — на здоровье для спины.

В праздник Прокопия Жнеца крестьяне внимательно смотрели под ноги и искали вредителя-комаху, то есть насекомого, которое вылазило на поверхность во время самой жаркой поры лета. Обычно комахи скатывались в один комок и катались по земле. Человек, нашедший его, старался наступить на него ногой, потому что комахи ассоциировались с зимней лихорадкой. Если придавить ее, тогда вся семья будет здорова, и несчастье обойдет стороной.

Снопы, собранные сегодня, считались благословенными, особенно первый, который освящали в церкви и кормили им скот на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Мужчинам полагалось потрудиться на славу, но жены тоже помогали им, а также делали все необходимые работы на огороде, например, собирали корнеплоды. Девушки и дети тем временем старались собрать как можно больше черники — полезной ягоды, которая лечила от многих недугов, проясняла зрение и возвращала его остроту.

После обеденной трапезы женщины могли сходить в березовую рощу. Собирали красивые березовые листочки (не пораженные вредителем) для приготовления отвара. Им после полагалось умывать лицо.

Запреты дня

Тот, кто после пробуждения хорошо помнил свой сон, не должен был игнорировать его, потому что он — вещий. По образам, которые явились ночью, можно предугадать грядущие события, если, конечно, правильно все истолковать.

В праздник Прокопия Жнеца нельзя стирать и убирать в доме. Это касается как влажной уборки, так и подметания полов. Все это может навредить и самой хозяйке, и ее семье. Дело в том, что с водой в эти дни обходились особенно осторожно. Связано это с поверьем о водяном, который сейчас очень злится, старается напугать людей, прогнать их от любого водоема. А того, кто рискнет — затащить на дно.

Именно потому купаться 21 июля тоже запрещено. Родители следили за детворой, чтобы она тайком не убежала на речку, потому старались занять детей работой.

Нельзя также ругаться с родными и испытывать судьбу. Святой не любил склочных людей и мог проучить их.

Приметы праздника Прокопий Жнец

  • По погоде на Прокопия определяли, каким будет Ильин день.
  • Выпавшее на 21 июля новолуние означает, что август будет знойным.
  • Если пчелы не подпускают к себе и норовят ужалить — будет стоять засуха.
  • Много черники в лесу — будет урожай зерновых.
  • Воробьи игривые и задиристые — можно ждать солнечных дней.
  • Тихий дождь — к скорой буре.
  • Утром много синичек вблизи людских жилищ — лето будет теплым до самой осени.
  • Послеобеденный дождь сулит приход ненастья.
  • Ночью ярко сверкают звезды — осень будет теплой.