Как приготовить домашние заготовки на зиму, сохранив витамины и полезные вещества

витамины
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 10:10:25, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В конце лета хозяйки активно делают заготовки на зиму. Это позволяет разнообразить рацион питания в холодное время года. Какие правила приготовления домашних заготовок сохранят в них витамины и сделают продукт полезным для здоровья ― рассказала биотехнолог Людмила Минаева.

Заморозка максимально сохраняет витамины


Это оптимальный способ сохранить аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие полезные вещества. Можно заморозить ягоды, фрукты, грибы и даже зелень. Биотехнолог рекомендует замораживать продукты сразу после сбора. Так в них сохранится больше полезных веществ.

Правила заморозки:

  • ягоды и фрукты следует сначала выложить в один слой на полку быстрой заморозки, и лишь потом поместить в пакеты, так они сохранят свою форму;
  • замораживать продукты нужно в герметичной таре;
  • в одном пакете следует помещать лишь одну порцию или то количество, которое будет использовано за раз;
  • грибы можно замораживать целыми или кусками, а небольшие грибы лучше отварить в подсоленной воде примерно 5 минут;
  • продукты можно хранить в вакуумной упаковке.

Зелень также отлично замораживается. Ее можно поместить в пакеты целиком или же порубить. Измельченную зелень можно поместить в формочки для льда с водой или оливковым маслом. Второй вариант идеально подходит для салатов.

Квашение ― полезная заготовка с пробиотиками и пребиотиками


Это один из самых полезных способов заготовить капусту и огурцы. Квашение позволяет сохранить витамин С. В готовом продукте содержится много пробиотиков и пребиотиков, что полезно для микрофлоры кишечника.

Квашеные заготовки богаты макро- и микроэлементами. В них содержится много цинка, железа, магния и калия. Половина суточной нормы витамина С находится в 200 граммах квашеной капусты.

Сушка позволяет сохранить лишь часть витамина С

Содержание аскорбиновой кислоты в сухофруктах примерно на 30-70% ниже, чем у свежего продукта. Однако другие полезные вещества сохраняются намного лучше. В частности, это витамины А и Е, а также микроэлементы.

Единственное, что следует учитывать, ― это подверженность сухофруктов плесени. Чтобы этого избежать, нужно хранить их в бумажных или холщовых упаковках. Можно помещать сушки и в банки, но тогда закрывать тару лучше тряпкой, а не крышкой.

Варенье и консервирование почти не сохраняют витамины

витамины
Это наименее полезные виды заготовок. Во время термической обработки витамин С не сохраняется. Зато в варенье есть витамины группы В, РР и Е, полифенолы, антиоксиданты и микроэлементы, пусть и не в больших количествах. Однако в этом десерте слишком много сахара. Поэтому нельзя назвать его полезным для здоровья.

При консервировании полезных веществ практически не остается. Однако термическая обработка благоприятно сказывается на количестве ликопина, который содержится в томатах. Это антиоксидант. Биотехнолог рекомендует заготавливать помидоры в виде пюре и соусов. Наиболее полезным будет лечо, где содержатся морковь и болгарский перец, богатые витаминами А и Е, а также бета-каротином.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно