Какой народный праздник отмечают 22 сентября 2022 года, приметы и главные запреты дня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 04.10.2022, 12:19:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В календаре праздничных событий 22 сентября 2022 года значится сразу несколько торжеств. Так, верующие отмечают день памяти родителей Девы Марии — Иоакима и Анны. А в народе принято праздновать Поднесеньев день и день Осеннего равноденствия. С праздничными событиями этого дня связано много увлекательных традиций и примет. Помимо этого не обошлось без запретов.

Народный праздник 22 сентября 2022 года: традиции празднования

Наши предки 22 сентября восхваляли солнце и обращались к нему, чтобы оно согревало землю даже в самые темные времена. Также в давние времена в день Осеннего равноденствия было принято угощать своих родственников. Именно поэтому торжество в народе прозвали “Поднесеньев день”. Новобрачные навещали родных и накрывали большой стол с угощениями.

Молодые хозяйки проводили много времени на кухне. Они готовили выпечку. Согласно поверьям, такие угощения были символом здоровья и благополучия членов семьи. Главная задача женщины заключалась в том, чтобы продемонстрировать, какая она хозяйка, именно поэтому столы ломились от угощений.

В свою очередь мужчина должен был показывать гостям домашний скот, двор и сараи. Гости внимательно все рассматривали и восхищались новобрачными. Также они обязательно должны были дать советы молодой супружеской паре.

В связи с тем, что приближались холода, жители деревень занимались заготовкой дров. На мельницах мололи муку, каждый крестьянин находил себе занятие в этот праздничный день.

Народные приметы на 22 сентября 2022 года

Как и любой народный праздник на Руси, Поднесеньев день не обходился без примет:

  • если листья ивы начинали рано опадать, то зима будет ранней в этом году;
  • если на улице были комары, то зима будет мягкой и неснежной;
  • если на улице летает длинная паутина, то осень будет теплой и снега практически не будет;
  • если в лесу звери начинают рано линять, то следует быть готовыми к приближению холодов;
  • если помянуть 22-го числа тех, кого уже рядом нет, то им станет легче на том свете;
  • хорошей приметой считается приход гостей, в доме будут благополучие и счастье.

Главные запреты дня 22 сентября

На Руси 22-го числа нельзя было находиться на улице в темное время суток, в противном случае на человека могли обрушиться разные недуги. Впоследствии избавиться от них будет не так просто. Нельзя долго спать, так как можно пропустить что-то хорошее.

Молодоженам нельзя 22 сентября держать двери своего дома закрытыми для гостей, иначе вряд ли у них будет счастливая семейная жизнь. Именно поэтому муж и жена приглашали гостей и накрывали для них пышные столы.

Семьям, у которых нет детей, нельзя грустить и печалиться. Лучше с молитвами обратиться к святым Иоакиму и Анне. Согласно поверьям, просьбы будут услышаны.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно