Ученые представили новые доказательства жизни после смерти

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.11.2022, 19:04:02, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

О жизни после смерти говорят очень много, выдвигая все новые теории и предположения. Недавно ученые нашли новые доказательства жизни после смерти, сообщает 5-tv.ru.

Новые исследования — новые результаты

Врач-реаниматолог и ученый Сэм Парния, ищущий не один год ответ на вопрос «есть ли жизнь после смерти», представил новое доказательство в пользу положительного ответа. Его опубликовали в пресс-релизе Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета.

В новом исследовании ученого приняли участие 567 человек, которые находились в палатах интенсивной терапии с остановившимися сердцами. То есть они умерли, но были подключены к аппаратам сердечно-легочной реанимации. С мая 2017 года по март 2020 года медики наблюдали за состоянием пациентов и фиксировали все показатели.

Выжить удалось не всем. Но те, кто смог (это примерно пятая часть пациентов), рассказывали, что с ними происходило в то время. Многие вспоминали, как выходили из своих тел, смотрели за окружающими со стороны, осмысливали прежнюю жизнь и не чувствовали боли, наоборот, испытывали спокойствие и умиротворение. В это время датчики, подключенные к пациентам, демонстрировали всплески электрической активности в мозгах.

Ключевое открытие

Ключевым открытием стало обнаружение всплесков мозговой активности, включая так называемые гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны. Некоторые из этих мозговых волн обычно возникают, когда люди находятся в сознании и выполняют высшие психические функции, включая мышление, поиск в памяти и сознательное восприятие, объяснил Парния в пресс-релизе.

Как отметил ученый, осознанные переживания нельзя относить к галлюцинациям. Наоборот, это опыт, который возникает на пороге смерти. Вместе с тем Парния не намерен останавливаться на достигнутом и продолжит изучать данный вопрос.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно