Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.02.2023, 22:57:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Любители тихой охоты открыли сезон грибов в лесах Московской области. Эксперты утверждают, что собранный урожай отлично подойдет не только для маринования, но и для жарки и соления. Россияне интересуются, когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье в 2022 году.

Когда можно собирать зимние опята в Подмосковье в 2022 году

Время сбора начинается в декабре и продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса тоже можно. В целом, активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов. Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, и во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом. Эксперты утверждают, что даже в оттаявшем виде можно собирать грибы.

Жители Санкт-Петербурга могут отправляться на сбор урожая грибов уже в ноябре. Это связано с плюсовой температурой и обильными дождями, которые позволили всем желающим продолжить тихую охоту. Многие любители тихой охоты поделились снимками в социальных сетях. Горожане рассказали, что в лесах сейчас можно найти моховики, боровики, рядовки, сыроежки, лисички, маслята.

А вот в Подмосковье отправляться за грибным урожаем лучше всего в начале декабря. Грибники считают зимние опята особенно вкусными и питательными. Их сочная мясистая мякоть имеет желтый оттенок и не меняет цвет на срезе.

Где собирать зимние опята в Подмосковье

В лесу можно отыскать много злачных мест, в которых растут грибы. Так, опята можно найти под деревьями, на пнях, валежнике. Они предпочитают древесину лиственных деревьев, особенно тополь и иву.

По словам миколога Максима Дьякова, опята очень яркого цвета, особенно зимой, когда лежит снег. Поэтому грибникам сложно их не заметить. ​​Зимние опята растут группами в сростках от двух до нескольких сотен тел.

Дьяков также отметил, что часто грибы встречаются в парках, однако специалисты не рекомендуют их собирать, потому что в городской черте они могут содержать тяжелые металлы. Лучше для сбора урожая выбирать лесные зоны, которые являются более экологичным вариантом.

Специалисты напомнили грибникам о том, что во время тихой охоты важно тепло одеться, проверить зарядку на телефоне и следить за лесными ориентирами. Это поможет избежать неприятных ситуаций.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно