У каких пород собак чаще встречаются болезни глаз

породы
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 05.02.2023, 10:07:45, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Собаки — лучшие друзья человека, поэтому требуют особого внимания и заботы. Они также болеют и страдают от недугов. Одними из самых неприятных считаются заболевания глаз. Причем некоторые породы более других склонны к офтальмологическим болезням.

Породы собак с укороченной мордой


Брахицефалы возглавляют этот неприятный рейтинг. У этих собачек приплюснутая и укороченная морда, а глаза относительно большие. Так как они выпирают из глазниц, то риск травматизации увеличивается.

К брахицефалам относятся:

  • пекинес;
  • бельгийский и брюссельский гриффон;
  • чихуахуа;
  • мопс.

Особо опасно проживание собак-брахицефалов с котами. Домашние хищники, защищая себя и территорию, нередко метят в глаз. В ветеринарии даже есть термин «болезнь кошачьих царапин».

Собаки этих пород более склонны к развитию проптоза. Это недуг, при котором глазное яблоко выходит за пределы орбит.

Собаки, у которых оттянутое вниз нижнее веко


В эту группу входят представители многих бойцовских пород. Неправильное направление роста век приводит к высокому риску развития конъюнктивита. Глаза не до конца смыкаются, поэтому недостаточно увлажняются. С такой проблемой знакомы владельцы ротвейлеров, английских бульдогов, боксеров и бассет-хаундов.

Еще одна болезнь, которая часто встречается у представителей этих пород, это кератит. Другими словами, воспаление роговицы.

Породы собак с длинной шерстью на морде


Эти милашки не просто так нуждаются в услугах грумера. Длинная шерсть на морде становится раздражителем, ведь часто контактирует с глазами. Особенно во время прогулок в ветреную погоду. Регулярные стрижки и внимательность хозяина могут решить эту проблему.

Породы собак, больше всего страдающие от длинной шерсти на мордочке::

  • йоркширский терьер;
  • мальтийская болонка;
  • ши-тцу;
  • японский хин;
  • бишон фризе.

С годами у собачек нарушается естественный барьер, и глаза становятся уязвимыми перед инфекционными агентами.

«Морщинистые» собаки

Чау-чау и шарпеи в целом отличаются хорошим здоровьем. Однако глаза — их слабое место. Эти породы склонны к завороту и вывороту век, инфекционным болезням и воспалениям.

Если ваша собака начала себя странно вести, избегать яркого света, а ее глаза покраснели или сильно слезятся ― это веский повод обратиться к ветеринару. Получить помощь можно тут.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно