Не спешите выбрасывать: как избавиться от терпкости хурмы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.02.2023, 07:43:38, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Хурма — очень полезный продукт зимой, когда мы должны пополнять свой витаминный баланс. Однако часто бывает, что, купив ее, нас ждет разочарование из-за терпкости плода. После этого некоторые хозяйки спешат выбросить хурму в мусорный бак. Не следует этого делать.

В чем польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Назовем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, употребление хурмы помогает разгонять кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и снижает риск возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок фрукта можно использовать для полоскания горла при простуде.

Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Как убрать терпкость хурмы

Чтобы хурма перестала быть терпкой, и вы насладились ее вкусом, достаточно положить ее в морозильную камеру.

Помойте фрукт. Оботрите бумажными полотенцами. Сложите каждый плод в отдельный целлофановый пакет или несколько раз оберните пищевой пленкой и отправляйте в морозилку.

Через двенадцать-шестнадцать часов хурма становится сладкой и готова к употреблению после разморозки.

Размороженные плоды становятся очень мягкими. Лучше раскладывать их в пиалы или чашки и есть ложкой.

Для использования хурмы в кулинарии ее можно замораживать дольками, разложенными на отдельные плоские поддоны, накрытые пищевой пленкой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно