Российских автомобилистов могут начать штрафовать за нарушение тишины

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 07.02.2023, 08:24:54, редакция FTimes.ru, автор Сергей Бобер.

В Госдуму внесли законопроект о штрафах для шумных водителей за нарушение тишины в ночное время. Об этом сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в своем Telegram-канале. По его словам, законопроект предлагает наделить региональные власти правом устанавливать административную ответственность за нарушение тишины водителями автомобилей и мотоциклов.

Постановление о поправках в проект Федерального закона о штрафах за нарушение тишины

Шапошников подчеркнул, что проблема сильного шума от транспортных средств актуальна не только для больших городов. «Это и шумные неисправные или специально модифицированные системы выпуска отработанных газов двигателей, и слишком громкая музыка», — рассказал политик.

«Приняли постановление о поправках в проект Федерального закона, устанавливающего административную ответственность в виде штрафа для «шумных» водителей за нарушение тишины в ночное время.

Хочу напомнить, что ранее Мосгордума готовила данный законопроект по предложению мэра Москвы, после чего документ был направлен в Правительство РФ для получения официального отзыва. В целом наша инициатива была поддержана, после чего текст законопроекта был скорректирован с учётом представленных в официальном отзыве замечаний.

Принятый сегодня документ находится на стадии оформления, после чего будет внесён на рассмотрение в Госдуму», — отметил председатель Мосгордумы.

Что касается сути самих изменений, то проектом Федерального закона предлагается предоставить субъектам РФ возможность самостоятельно устанавливать административную ответственность в виде штрафов за нарушение тишины и покоя граждан с использованием транспортных средств. При этом суммы штрафов будут варьироваться от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от региона страны.

Важно отметить то, каким будет способ фиксации таких нарушений — недобросовестных водителей предлагается «ловить» с помощью «шумомеров» — специальных камер, работающих в автоматическом режиме и оснащённых средствами измерения уровня шума.

«Шумные» водители, чьи транспортные средства нарушают аудиоэкологию столицы, – крайне актуальная проблема. В Московскую городскую Думу регулярно поступали и поступают жалобы от москвичей, так что принятое сегодня постановление – своевременный ответ на запрос жителей мегаполиса.

Российских водителей начнут штрафовать за шины не по сезону

За использование летних покрышек в зимние месяцы, а шипованных — летом ГИБДД начнет штрафовать российских водителей.

По данным издания, Министерство внутренних дел (МВД) возобновило работу над новой редакцией «Перечня неисправностей и условий», при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Предполагается, что документ вступит в силу 1 марта 2023 года.

Запрет на использование не по сезону коснется шипованных шин, причем независимо от категории транспортного средства. Регионы получат право увеличивать временной промежуток действия ограничений в силу географических и погодных условий. Якутия, например, сможет продлить зимний сезон до октября—марта. Этот норматив уже записан в техрегламенте, но ГИБДД за его нарушение не штрафует. После принятия перечня такое право у инспекторов появится.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно