Угрожает ли Земле «рождественский» астероид 15 декабря 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.02.2023, 08:45:29, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

15 декабря 2022 года к Земле приблизится «рождественский» астероид. Какого он размера и угрожает ли нашей планете, выяснили журналисты ФТаймс.

Какого размера астероид приближается к нашей планете?

По сообщению Европейского космического агентства, астероид немного меньше по размерам, чем американская Статуя Свободы, стремительно движется к Земле. Максимально близко подойдет он к нашей планете 15 декабря 2022 года. Отделять землян от этого небесного тела будут всего лишь 680 тысяч километров.

За данным объектом, сближающимся с Землей, можно будет наблюдать с 15 по 17 декабря, а в Европе и в последующие два дня — до 19 декабря.

Есть ли угроза для Земли от «рождественского» астероида?

Землянам «рождественский» астероид ничем не угрожает.

Объединенная двигательная лаборатория НАСА (JPL) классифицирует этот астероид как объект, сближающийся с Землей, так как его расстояние от нашей планеты менее чем в 1,3 раза превышает расстояние от Земли до Солнца. Расстояние составляет менее двух лунных расстояний, и наблюдатели в Южном полушарии получат наилучший обзор при близком сближении. Получивший название 2015 RN35 астероид будет иметь визуальную звездную величину ниже 14, такую же, как у Плутона в ночном небе, что затруднит его поиск. Однако ЕКА заявило, что телескопы диаметром 30 см и больше должны быть способны обнаружить «рождественский» астероид.

Стоит отметить, что астероид 2015 RN35 был обнаружен в сентябре 2015 года. Этот околоземный объект принадлежит группе «Аполлон». Он совершает один оборот вокруг Солнца за 654 дня. Самая отдаленная от Солнца точка — Афелий находится за 297 миллионов километров, а ближайшая точка к Солнцу — Перигелий — за 144 миллиона километров.

Астероиды — это скалистые фрагменты, оставшиеся после формирования Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно