Когда человек признается пропавшим без вести и как его можно похоронить

Москва, 22:15, 30 Дек 2022, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Жизнь довольно непредсказуемая, поэтому может случиться всякое. Часто встречаются ситуации, когда родственники не могут отыскать своего близкого человека. От него нет ни весточки, ни телефонного звонка. Зачастую, если определенное время человек не выходит на связь и его никто не видел, то по истечении определенного времени он считается без вести пропавшим. О том, как похоронить без вести пропавшего человека, узнаем далее.

Сколько надо ждать после исчезновения, чтобы человека признали без вести пропавшим

Если вы утратили связь с человеком и нигде не можете его отыскать, это еще не означает, что он пропал или с ним что-то произошло. Но если после исчезновения человека прошел год и при этом никаких новостей о нем не появилось, его признают без вести пропавшим.

Умершим пропавший без вести становится через 5 лет, если о нем не было никакой информации, а тело человека так и не было найдено. Однако есть исключения. Признать человека умершим могут в течение шести месяцев, если он пропал в горах, открытом море, зоне боевых действий и других местах, которые могут быть опасными для человеческой жизни.

Как похоронить без вести пропавшего человека

Если человек долго не выходит на связь и родственники предчувствуют, что с ним что-то произошло, они захотят его похоронить. Чтобы похоронить человека, тело которого так и не было найдено, необходимо признать его пропавшим без вести и собрать необходимые документы в суде. Впоследствии понадобится уволить гражданина, получить денежные средства от работодателя пропавшего (пособие на захоронение), организовать похороны (в том числе, с пустым гробом), расторгнуть брак, если таковой имеется. Впоследствии семья может получить выплаты по потере кормильца и наследство. Также для похорон необходимо наличие свидетельства о смерти пропавшего.

Похоронный процесс в таком случае практически ничем не отличается от обычного. Вместо тела в гроб кладут вещи, которые принадлежали покойному. Согласно православным традициям, лучше отказаться от кремации. Важно именно захоронение, так как у родственников и близких людей будет возможность посещать могилу и вспоминать о покойном.