Что за праздник Семик 1 июня, почему души не находят в этот день покоя

Москва, 01:27, 25 Май 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
В этот день после полудня наши предки отправлялись к кладбищу. Они украшали могилки березовыми ветвями. Семик был народным праздником, который наши предки праздновали в седьмой четверг после Пасхи. Этот праздник проходил за три дня до Троицы и назывался «Троицей умерших». Об особенностях этого дня, его традициях и запретах узнали журналисты ФТаймс.
Что за праздник Семик 1 июня 2023 года
«Зеленые святки», «Русалии», «Троица покойных» или «Семик» — так наши предки называли праздник, который праздновался перед Троицей. В этот день было принято прощаться с весной и совершать разные обряды, чтобы пригласить лето.
Этот день был еще до прихода христианства. Древние славяне использовали свой календарь, чтобы вычислить точную дату Семика. Сегодня сделать это тоже достаточно просто – нужно отсчитать 47 дней от Пасхи. То есть это всегда седьмой четверг после Воскресения Господня или за три дня до еще одного важного церковного праздника – Троицы.
Зеленые празднества часто называли Русалии. А все потому, что утопившихся в реке девушек принято было звать русалками. Верили, что после смерти женщины превращаются в этих магических существ. А чтобы почтить их память, славяне делали соломенное чучело и пускали его по течению реки. Если же воды поблизости не было, то сжигали в поле и развеивали пепел.
Традиции Семика
Если девочки достигали определенного возраста, они могли участвовать вместе с девушками в кумлениях, проводимых во время Семика.
После обеда наши предки отправлялись на кладбище. Они украшали могилки березовыми ветвями.
Сначала поминали души тех, кто умер неестественной смертью, а затем переходили к поминовению родственников.
Только во время Семика заказывали панихиду для тех, кто умер неестественной смертью или для тех, кого церковь по каким-то причинам отказалась отпевать.
Огородники сеяли ячмень, ожидая хороший урожай этой культуры.
Церковь может провести панихиду по заложным покойникам, чьи души бродят по земле и не знают покоя
В этот день люди поминали тех, кто умер неестественной смертью, таких как самоубийцы, преступники, жертвы эпидемий и другие. Это был единственный день в году, когда проводились такие поминовения умерших.
Раньше тела таких погибших собирали в особых помещениях, называемых гноищами или скудельниками, и в праздник их отпевали и хоронили. Все сельское население собиралось в это время. Люди помогали с похоронами: выкапывали могилы, оказывали финансовую поддержку, одевали умерших. В этот день также устраивали поминки умерших и требовалось оказывать милостыню нуждающимся.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение