Что можно и нельзя делать 27 мая, чтобы не остаться без вещей и денег

Москва, 12:40, 26 Май 2025, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

27 мая в народном календаре отмечается праздник Сидора Огуречника, который также известен под названиями «Сиверы», «Сидоры» и «Сидор Бокогрей». В этот день православная церковь вспоминает сразу двух святых с именем Исидор — святого мученика Исидора Хиосского и блаженного чудотворца Исидора Твердислова. О народных обычаях, обрядах и значимых приметах, связанных с этой датой, рассказали обозреватели издания ФТаймс.

Традиции дня Сидора Огуречника

В народной традиции 27 мая — особый день, именуемый Сидором Огуречником. Считалось, что именно в это время из южных стран возвращаются ласточки и стрижи, неся с собой долгожданное тепло. По поверьям, ранний прилет этих птиц сулил благополучный и удачный год. Однако мудрость предков предостерегала: «Одна ласточка весны не делает» и «Касатке первой не верь» — весну предвещал лишь массовый прилет птиц.

Свое необычное название праздник получил потому, что именно в этот день традиционно сажали огурцы. Считалось, что посаженные на Сидора огурцы получатся сочными, не горькими и хорошо подойдут для засолки — не раскиснут и не станут пустыми. Приметы на урожай тоже подмечали: если день выдался солнечным — огурцов будет много, а если холодным — лето предстоит прохладное.

Кроме огурцов, 27 мая крестьяне сеяли лён. Первый посев связывали с кукушкой: как только она начнет куковать, можно браться за работу. Также внимательно наблюдали за ивами — если с них осыпалась пыльца или казалось, что на ветках повисла «пыль в клочьях», ожидался дождь, и сеять не спешили.

На Сидора существовали строгие запреты:

  • Нельзя ругаться или ссориться — ссора в этот день могла разрушить отношения надолго.

  • Не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу — путь может обернуться неудачами.

  • Не стоит совершать крупных покупок — такие вещи быстро ломаются, а деньги утекают сквозь пальцы.

  • Избегайте переговоров за столом с острыми углами — такие разговоры часто заканчиваются разногласиями.

  • Не возвращайтесь с полпути — если уж пришлось, следовало посмотреться в зеркало, обругать себя, показать язык и заглянуть под половик, чтобы отвести беду.

  • Нельзя весь день ходить в одной и той же одежде, особенно если вы остаетесь дома — это может привлечь нечистую силу. Смена одежды прогоняла дурное.

Особое внимание уделяли знакам у порога: если человек спотыкался на входе в дом, нужно было трижды переменить ногу при входе, чтобы нейтрализовать проделки домового. Споткнувшись при выходе — лучше было проявить осторожность: это считалось знаком возможных неприятностей в пути.

Так через простые обряды и поверья наши предки поддерживали связь с природой, искали в ней знаки и стремились оградить свою жизнь от бед.

Народные приметы, связанные с днем Сидора и указывающие на счастливый год

  1. Ночные судороги в ногах в народе воспринимались как тревожный знак, указывающий на возможные беды или упадок сил.
  2. Появление ласточек раньше обычного сулило удачный и благополучный год.
  3. Если на рассвете землю укрывал густой туман, ждали щедрый урожай фруктов и лесных ягод.
  4. Прохлада и сильный ветер 27 мая были предвестниками неурожая огурцов.
  5. Если на Сидора стояла холодная погода, то и лето ожидалось пасмурным и нежарким.
  6. Ласточки, стремящиеся ввысь, высоко порхающие в небе, пророчили тёплые и ясные дни.
  7. Стайный прилет стрижей и ласточек служил признаком наступления настоящего тепла — морозов больше не ожидали.
  8. По поверью, чтобы сохранить юную красоту, женщины умывались молоком при виде первой ласточки, представляя, как омолаживается их кожа.