Как бороться с родительским комитетом и поборами в школе
Москва, 05:24, 14 Июл 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Традиционно сентябрь начинается в нашей школе со сбора денег родительским комитетом на ремонт, канцтовары и подарки учителям. Могут ли в школе требовать сдавать эти деньги?
Законные сборы денег с родителей
Ст.43 Конституции, ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (ст.5) гарантирует каждому право на образование, его общедоступность и бесплатность. Соответственно, именно государство должно обеспечить необходимые условия для получения школьного образования.
Никакой платы в образовательных учреждениях за услуги и товары, которые связаны с получением школьного образования, не может быть. На что, в частности, указывает Министерство образования и науки в письме №ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств».
На эти цели регулярно выделяются деньги из бюджетов разных уровней. Местные власти должны заботиться не только о закупке учебников, оплате труда учителей и другого персонала, но и содержании зданий и благоустройстве территорий. Средства выделяются на ремонт, закупку мебели и компьютеров, оборудования для спортзала, модернизацию, охрану помещения и пр.
Однако на практике бюджетных денег хватает не всегда. Тогда школы или инициативные группы могут прибегать к привлечению дополнительных средств от родителей.
По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ) более половины родителей считают целесообразным сбор денег на нужды школы, так как это позволяет организовать комфортные условия для обучения детей.
Так, родители могут организовать сбор для закупки предметов, которые выходят за рамки образовательных стандартов. Так, если доска, парты, мел должно закупить государство, то кулер, жалюзи, кондиционер и цветы в класс родителям придется покупать самостоятельно (если, конечно, они сочтут такие траты целесообразными).
Аналогично обстоит дело и с ремонтом: его проводят за счет бюджетных денег, но если родители хотели бы улучшить класс сверх стандартов, то нужно быть готовым к дополнительным тратам.
Кроме покрытия текущих потребностей класса, родительский комитет также может организовать сборы на общие нужды. Эти деньги будут расходоваться в течение учебного года по мере необходимости. Например, если протекает крыша, родители могут не ждать распределения бюджета на ремонт на следующий год и отремонтировать ее быстрее. Но опять же любые сборы организуются на добровольной основе.
Помимо добровольных пожертвований, школа может брать деньги за:
- Оказание платных образовательных услуг (на основании ст.101 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Перечень таких услуг должен быть прописан в уставе школы, а размер платы — размещен в открытом доступе (в частности, на официальном сайте). При этом программу в рамках ФГОС в школе обязаны предоставлять бесплатно. Но за дополнительные часы иностранного языка, специальные курсы и дисциплины, репетиторство, творческие или спортивные секции допускается взимание платы. Родители не обязаны записывать ребенка на платные занятия и могут их не посещать.
- Посещение группы продленного дня. Нахождение ребенка на продленке придется оплачивать родителям за исключением случаев, когда она полностью финансируется из бюджета.
- Организацию культурной программы. Если родители хотят, чтобы их ребенок посещал музеи, экскурсии, театры и кино – то за это нужно доплатить.
- Школьную форму. При этом школа может рекомендовать определенный цвет, фасон, элементы костюма, но не вправе требовать закупаться у конкретного поставщика или магазина.
- Закупку расходных материалов. В частности, канцтоваров и средств гигиены.
- Платные олимпиады и конкурсы. Согласно разъяснениям Минобразования, участие в платных олимпиадах исключительно на усмотрение родителей и детей.
- Организацию питания. Всех учеников начальной школы и льготников обязаны обеспечить горячим питанием (обычно — завтраком). За обеды и полдники им придется доплатить, размер платы утверждается на уровне муниципалитета.
Помогать школе не обязательно только материально. Родители, которые не имеют возможности сдать деньги, могут, например, отремонтировать парты, покрасить окна, помочь с закупкой подарков.
На что не могут собирать деньги в школе
В школах не могут собирать пожертвования на следующие цели:
- За учебники и рабочие тетради, предусмотренные школьной программой.
- За охранные услуги. Местные власти и школа должны обеспечить безопасность своих учеников.
- Благоустройство территории.
- Покупку мебели, музыкальных инструментов и спортивного инвентаря.
Как должен быть организован сбор на нужды школы по закону
Сам по себе сбор денег на нужды школы или класса не является нарушением. Но только при соблюдении ряда условий:
- Пожертвования родителей должны быть исключительно добровольными. За отказ от сдачи денег не предусмотрено никакой ответственности.
- Средства переводятся на специальный счет. Стоит избегать передачи денег на руки учителю или представителям родительского комитета.
- Еще один признак законного сбора – открытость и прозрачность. Организаторы должны регулярно отчитываться о том, как были потрачены средства с подтверждением всех расходов платежными документами.
Сборы могут быть организованы как родительским комитетом, так и самой школой. В последнем случае они оформляются в виде благотворительной помощи. На основании ст.582 ГК граждане имеют право делать пожертвования в адрес образовательных организаций. Верховный суд посчитал, что школьные сборы можно рассматривать как добровольные пожертвования.
При этом следует учитывать, что школа не вправе устанавливать фиксированные суммы для оказания благотворительной помощи. Это также считается формой принуждения родителей и оказания на них давления (на основании Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
Родители также могут дарить школе любые подарки. Но если их стоимость превышает 3 000 рублей, обязательно оформляется договор дарения (на основании п.2 ст.574 Гражданского кодекса).
Что делать родителям, которые столкнулись с поборами
Если родители сталкиваются с необоснованным давлением при сборе денег со стороны родительского комитета или школы, ребенок подвергся травле из-за отказа сдать деньги и в целом сбор из добровольного стал принудительным, они могут жаловаться.
В такой ситуации для начала нужно обратиться к руководству школы за разъяснениями. Если проблему не удастся решить внутри школы, тогда стоит сообщить о поборах в контролирующие инстанции. К слову, обычно администрация школы стремится свести конфликт «на нет», чтобы не привлекать к себе внимание контролирующих инстанций и дополнительные проверки.
Куда обращаться
Незаконные сборы в школах можно обжаловать в следующих учреждениях:
- департаменте образования (комитете, министерстве и иных органах управления образования);
- Рособрнадзор – если ребенок столкнулся с дискриминацией за отказ родителя участвовать в поборах;
- прокуратуре – которая должна защищать права граждан;
- полиции – если дело дошло до угроз и оскорблений со стороны учителя, либо вымогательства.