Удивительные забытые факты и особенности быта Древней Руси
Москва, 05:24, 20 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Древняя Русь, период с IX по XIII век, представляет собой эпоху, в которой формировались основы русской культуры и государственности. Несмотря на мифологические представления, история этой эпохи не столь поэтичная, но при этом не менее захватывающая. Давайте вместе с журналистами портала ФТаймс взглянем на десять забытых фактов об исконном русском быте, которые позволят нам ближе понять этот период.
Молоко для тушения огня
В Древней Руси огонь, вызванный молнией, считался божественным. Его тушили молоком, рассматривая это как самую чистую жидкость.
Табу на «татарский» поцелуй
В те времена поцелуй с языком назывался «татарским», и Церковь приравнивала его к греховному деянию, сопоставляя его с интимными ласками.
Искусство плевать
При посеве репы мелкие семена не разбрасывали руками, а выплевывали. Хорошие плевальщики в ту пору ценились, так как эта работа была не из простых.
Халява для сапожников
Нижняя часть сапог — головка — изнашивалась куда быстрее, чем халява. Предприимчивые сапожники пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых. Похоже, перед нами старинная обувная мудрость!
Пища в Древней Руси
Основой питания служили злаки, молоко, мясо, овощи, пиво и медовуха. Однако овощи, которые мы привыкли видеть, такие как помидоры и огурцы, на Руси не употреблялись. Были репа, ревень, горох. Более того, даже репчатого лука наши предки долгое время не знали. Главной пищей славян была каша, а также мясо и хлеб.
Воскресенье и неделя
Словом «неделя» раньше обозначалось воскресенье — нерабочий день, когда «не делают», а потом так стала называться семидневка. Во многих славянских языках такое название сохранилось до сих пор. Отсюда понедельник — название следующего дня после воскресенья.
Семь пятниц на неделе
Пятница на Руси была днем базара и отдыха. Тот, кто не выполнял свои обещания, считался имеющим «семь пятниц на неделе».
«Речь вести — не лапти плести»
Эта пословица отражает трудности общения на Руси. Плетение лаптей оказывалось куда проще, чем вести сложные разговоры.
Местоположение русской души
В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него за душой ничего нет.
Имена Древней Руси
Детей называли не Алёнушками и Иванушками, а Румянами, Дружинами, Богданами, Жданами и другими именами, которые часто отражали их характер.
Эти забытые факты раскрывают уникальные аспекты быта Древней Руси и помогают нам лучше понять эту интересную эпоху.