Компьютеры могут предсказать шизофрению, основываясь на том, как человек разговаривает

Москва, 08:34, 30 Авг 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование, считает алгоритмический разбор слова безупречным методом определения, будет ли человек иметь психотический эпизод.

Большую часть времени, люди редко отслеживают путь, по которому одна их мысль перетекает в другую. Но в психиатрии, такой тонкости мышления уделяется большое внимание. Например, неорганизованные мысли, о чем свидетельствуют разрозненные структуры в речи, считаются характерной чертой шизофрении. Несколько исследований с молодыми людьми, входящими в группу риска, обнаружили, что врачи способны угадать с впечатляющей точностью — до 79%, будет ли у человека развиваться психоз, методом, основанном на отслеживании структуры речи человека в разговоре.

С использованием программы для автоматизированного анализа речи удалось правильно дифференцировать, со 100%-ной точностью, у подверженных риску молодых людей тех, кто имел расстройства в течение двух с половиной лет и тех, кто их не имел.

«В нашем исследовании, мы обнаружили, что минимальная смысловая согласованность — поток смысла от одного предложения к следующему, была характерна для тех молодых людей группы риска, у которых позднее развились психозы», — пояснили ученые. Это означает, что за 45 минут собеседования, у этих молодых людей был хотя бы один случай нестройного нарушения смысла от одного предложения к другому. Человек, в качестве интервьюера, мог бы пропустить это. Но компьютер не допустил ошибок.

Исследователи использовали алгоритм, чтобы искоренять такие «резкие перебои» в остальном обычной речи. Семантический анализ включает измерение согласованностей и два синтаксических маркера речевой сложности, включающие длину предложения, и сколько выводов оно повлекло. Когда люди говорят, они могут говорить короткими, простыми предложениями. Или они могут говорить дольше, более сложными предложениями, которые имеют дополнительные пункты, которые дополнительно уточняют и поясняют основную идею. Мера сложности и когерентность являются самостоятельными и не коррелируют друг с другом. Однако, простой синтаксис и семантическая несогласованность, оказывается, имеют тенденцию «собираться вместе» при шизофрении.

Вот пример речи одного из участников исследования, у которого компьютер диагностировал психическое расстройство:

«Я был всегда в видеоигры. Я имею в виду, я не испытываю желание делать, что с этим, но было бы весело. Вы знаете, так в одном квартале вещь — это хорошо. Я вроде как соврал, хотя и я волнуюсь о возвращении».

То, что компьютеру удается выявить лица, имеющие повышенный риск развития шизофрении, это уже хорошо. Но сделать еще один шаг дальше и определить, какой из этих людей будет на самом деле подвержен болезни, пока остается огромной проблемой.