Расчет больничного листа в России в 2017 году: порядок, изменения, актуальные новости

Москва, 17:31, 14 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Общий порядок расчета больничного листа в текущем 2017 году в целом не изменился, однако, следует учитывать при этом такие нюансы как новый расчетный период, а также запланированное изменение МРОТ и предельной величины дохода. Давайте разбираться в этом расчете в деталях. Более того – на конкретных примерах.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены такие моменты как обеспечение социальной защиты наших соотечественников и сохранение за гражданами средней заработной платы по месту их работы на период болезни либо ухода за больным ребёнком. Всё это регламентировано Федеральным законом №255-ФЗ, датированным 29 декабря 2006 г. Сотруднику назначают пособие на период его заболевания, а основанием для этого является важный документ – листок нетрудоспособности. Выдают такие бумаги медицинские учреждения.

Изменения в расчете больничного листа в России в 2017 году

С 1 января 2017 г. вступила в силу 34-я глава НК РФ, регулирующая все особенности в отрасли социального страхования граждан на случай их временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. Собственно, никаких новшеств в расчётах больничных листов в 2017 году данной главой не предусмотрено.

Пособия рассчитывают из доходов сотрудника за последние два года. Из нового в расчёте листка нетрудоспособности необходимо отметить такие показатели как МРОТ, предельный заработок гражданина и непосредственно расчётный период.

Важный момент! МРОТ с 1 января 2017 года остался прежним – это 7 500 рублей. Между тем, с 1 июля минималку проиндексируют на четыре процента, и размер её составит уже 7 800. Это необходимо иметь ввиду.

Что же касается предельного заработка, то его ограничивает сумма в 1 388 000 рублей (расчётный период: 2015 год – 670 тысяч, 2016-й – 718 тысяч рублей).

Изменения в расчете больничного листа в России в 2017 году

Правом на получение оплачиваемого больничного может воспользоваться любой гражданин Российской Федерации, который работает по трудовому договору. Листок нетрудоспособности по общему заболеванию сотрудник может оформить на срок до 15-ти дней, по беременности и родам – на 140, у фельдшера или стоматолога – на 10 дней.

В случае необходимости взять больничный лист по уходу за больным ребёнком продолжительность его будет зависеть от возраста ребёнка:

  • до 7 лет – на весь период болезни;
  • от 7 до 15 лет – не более чем на 15 дней;
  • старше 15 лет – до трёх дней при амбулаторном лечении.

Больничные листы в Российской Федерации могут продлевать и на более длительные сроки, однако, для этого необходимы соответствующие решения членов специальных медицинских комиссий. Бухгалтер, принимающий такой листок нетрудоспособности от сотрудника, непременно должен обращать внимание на то, имеется ли в документе вторая подпись одного из представителей медкомиссии.

Расчет больничного листа в России в 2017 году: какое значение имеет стаж сотрудника

Важно понимать, что пособие по нетрудоспособности привязывается к проценту от стажа сотрудника. При расчёте последнего руководствуются приказом Минздрава РФ №91, датированным 06.02.2007 г. Этим документом четко регламентирован порядок расчёта и подтверждения страхового стажа для установления размеров пособий.

В страховой стаж включаются следующие периоды:

  • работа по трудовым договорам;
  • государственная и муниципальная службы;
  • занятость в видах деятельности, на протяжении которой сотрудник подлежал ОМС, к примеру, период работы индивидуальным предпринимателем либо адвокатом (полный перечень п. 2 приказа №91).

Стаж для расчета больничного пособия в России в 2017 году

Сотруднику, который ухаживает за больным ребёнком в домашних условиях, первые 10 дней оплачивают в зависимости от его общего стажа, а все остальные – из расчёта 50 процентов от среднего дохода.

Пособия по нетрудоспособности, независимо от стажа, оплачивают в 100-процентном объёме в том случае, если сотрудник получил травму на производстве, или если он страдает от профессионального заболевания.

Лицам, которые отработали менее полугода и не имеют трудового стажа по какому-либо иному месту работы, пособия по временной нетрудоспособности рассчитывают из МРОТ.

Стаж при расчёте больничного листа в России в 2017 году определяем так:

  1. Устанавливаем периоды занятости по каждому из мест работы. При этом для каждого из них по календарю определяют количество полных лет и полных месяцев, а также дней в неполных месяцах работы. Уточним, что календарным годом считают период с 1 января по 31 декабря.
  2. Складываем суммы полных лет, месяцев и дней в неполных месяцах.
  3. В том случае, если в неполных месяцах сумма дней вышла 30 и более, переводим её в месяцы и дни. Один месяц – это 30 дней. Затем месяцы прибавляем к полным месяцам, которые были рассчитаны в предыдущем шаге.
  4. Если общая сумма месяцев составляет 12 и более, её необходимо перевести в годы и месяцы. После этого годы прибавляют к сумме полных лет, которые мы уже рассчитали во втором шаге.

Расчет больничного листа в России в 2017 году: общие правила

Итак, мы уже определились с тем, что пособия по нетрудоспособности для граждан Российской Федерации рассчитывают исходя из их доходов за последние два года. В 2017 году расчётный период при наступлении страхового случая – это 2015-2016 гг., в периоде 730 дней (пункт 3 статьи 14 Закона №255-ФЗ).

Исключать из расчётного периода какие-то дни не нужно, однако, в случае больничного листа по беременности и родам российским законодательством предусмотрены определённые корректировки.

Уточним, что основание для изменения расчётного периода – это заявление женщины, находившейся в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребёнком. Важно понимать, что замена периода повлечёт за собой рост общей суммы выплаты.

Исключать из расчётного периода следует дни, в течение которых сотрудник находился на больничном, в декретном отпуске или же в отпуске по уходу за ребёнком.

Среднюю зарплату для расчёта больничного листа в России в 2017 году исчисляют из доходов гражданина в 2015-2016 годах. При этом в расчёте учитывают все доходы, на которые были начислены страховые взносы в ФСС, и от места работы гражданина РФ это не зависит. Сведения о доходах подтверждает справка 182н.