Бактериальный белок может помочь превратить стволовые клетки в нейроны

Москва, 22:40, 21 Ноя 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Количество рецептов для превращения стволовых клеток в другие типы клеток все время растет. Новое исследование показало, что белок в бактерии E. coli, в сочетании с малыми молекулами, может действовать синергически, превращая плюрипотентные клетки в функциональные нейроны.

Ученые университета Сонгюнгван в Корее сделали открытие, что добавление Sox2, ведущего к усилению одного из четырех факторов Яманака, влияющих на способность стволовых клеток оставаться стволовой клеткой или дифференцироваться — можно привязать к бактериальным белкам шаперонов (Skp). Исследователи потом проверили, что будет, если Skp ввести в стволовые клетки и обнаружили, что он может инициировать дифференциацию. Это привело к гипотезе, что Skp могут комбинироваться с другими техниками, чтобы сделать более эффективной дифференциацию.

Авторы говорят, что дифференцировка плюрипотентных стволовых клеток может проходить как два простых шага: во-первых, стволовая клетка решает больше не быть стволовой клеткой и начинает дифференцироваться; во-вторых, клетка решает, какой клеткой она хочет быть. В протоколе индуцирования дифференциации нейрона, бактериальный белок Skp на первом этапе привязывается к Sox2 и подавляет его функцию. Химикалии неуродазин (Nz) и неуродазол (Nzl) затем действуют во втором шаге, «рассказывая» стволовым клеткам, как стать нейроном.

Под влиянием обеих шагов, более функциональные нейроны могут быть произведены для каждой партии стволовых клеток, и процесс идет быстрее с помощью одного из белков или малых одиночных молекул.

«Синергия, таким образом, в основном, возникает из сочетания подавления «стволовости» белком и направления дальнейшей дифференциации конкретными химическими индукторами», — поясняют ученые.

Одна из слабых сторон заключается в том, что есть проблемы безопасности относительно использования бактериальных белков, таких, как Skp в терапевтической обстановке. Однако, использование этого белка является преимуществом по сравнению с введением генетических элементов, потому, что белок не может вызвать каких-либо генетических изменений или нестабильности, которые больше всего беспокоят при использовании вирус-опосредованной доставки генов в стволовые клетки.

Авторы надеются, что данное исследование может вдохновить и других ученых, чтобы разработать аналогичные подходы, основанные на имитации малыми молекулами первого этапа борьбы со «стволовостью».