Первые устойчивые к антибиотикам бактерии появились 450 миллионов лет назад

Москва, 19:48, 12 Май 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Самые известные «супербактерии», известные как энтерококки, возникли от предка, которому насчитывается 450 миллионов лет, времена, когда животные только начали ползать по суше и задолго до эры динозавров. Об этом говорится в новом исследовании ученых MIT и Гарварда.

Устойчивость к антибиотикам является одной из ведущих общественных проблем здравоохранения во всем мире. Некоторые микробы устойчивы практически ко всем антибиотикам. Это вызывает особую обеспокоенность в больницах, где около 5% госпитализированных больных будут бороться с инфекциями, возникающими во время их пребывания там. Исследователи всего мира активно ищут решения этой проблемы, стараясь понять происхождение и эволюцию устойчивости к антибиотикам.

Возникли бактерии почти 4 миллиарда лет назад, и планета кишела ими с тех пор, в том числе и в море. Животные возникли в море во время так называемого Кембрийского взрыва, 542 миллиона лет назад и бактерии научились жить и на них. Некоторые бактерии служили и защищали животных, а другие являлись причинами заболевания. Как животные выползли на сушу около 100 миллионов лет спустя, они взяли свои микробы с собой.

Авторы исследования обнаружили, что клетки всех видов энтерококков, в том числе тех, которые никогда не встречаются в больницах, были устойчивы к сухости, голоду, дезинфекции и многим антибиотикам. Поскольку энтерококки обычно живут в кишечнике практически всех животных, вероятно, что они также были в кишечнике наземных животных, которые сейчас вымерли, включая динозавров и первую многоножку. Сравнение геномов этих бактерий представило доказательства того, что так было на самом деле. Когда появились новые виды животных – появлялся и новый вид энтерококков.

Из морских животных и рыб кишечные микробы выделяются в океан, который, как правило, содержит около 5000 безобидных бактерий в капле воды. Они опускаются на морское дно в богатые микробами отложения, и используются червями, моллюсками и другими морскими падальщиками, которые потом съедают рыбу, а микробы продолжают циркулировать по всей пищевой цепи. Однако, на суше, кишечные микробы выводятся из организма в виде фекалий, где они часто высыхают и большинство из них погибает.

Но не энтерококки. Эти микробы необычайно выносливы и могут выдерживать высыхание и голод, что помогает им выживать и на суше и в больницах, где дезинфицирующие средства затрудняют существование для микроба.

«Теперь целями для наших исследований должны стать разработки новых видов антибиотиков и дезинфицирующих средств, которые ликвидируют энтерококки, чтобы удалить их как угрозу для госпитализированных пациентов», — говорит Франсуа Лебретон, автор исследования.