Для гусениц существует четкая закономерность вероятности быть съеденными
Москва, 12:13, 20 Май 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Эксперимент с гусеницами выявил глобальные закономерности поведения насекомых-хищников с помощью поддельных гусениц. Оказалось, что у насекомых, питающихся гусеницами, наблюдается устойчивый тренд к снижению вероятности нападения, зависящий от их удаленности от земного экватора и высоты над уровнем моря.
Исследование, которое было выполнено учеными Оксфордского университета и университета Хельсинки в Финляндии, проливает дополнительный свет на деятельность хищных насекомых в различных областях земного шара.
Для этого 2879 искусственных гусениц разместили в 11660-километровом градиенте от Северного Полярного круга до Австралии. Этот, казалось бы, странный эксперимент с поддельными гусеницами был разработан, чтобы соблазнить хищников атаковать приманки, тем самым раскрывая свои методы естественного кормления. Приманки оставались на своих местах в течение 18 дней, чтобы проверить, как и сколько хищных насекомых совершат на них атаку.
Ранее уже была обнаружена закономерность, что подсадные утки, которые были размещены в местах, расположенных ближе к экватору в Юго-Восточной Азии, имели гораздо более высокие шансы быть съеденными по сравнению с манками, помещенными в места, удаленные от экватора.
Хотя места с более высокой температурой, как правило, имеют большее биоразнообразие, результаты данного исследования показали четкую закономерность, которая отражается по обе стороны от экватора, а также на разных уровнях высот. В частности, обнаружилось, что ежедневные шансы быть съеденным снижались на 2,7 процента на каждый градус широты от экватора, и также на 6,6% снижались шансы быть съеденным с каждыми 100 метрами увеличения высоты.
По сути, шансы гусеницы быть съеденными увеличиваются в местах ближе к экватору и в низинах.
Еще одна интересная находка исследования указывает на то, что главными хищниками для гусениц являются вовсе не птицы и млекопитающие. Конкретные результаты показали, что членистоногие, такие как муравьи, являются для гусениц главными хищниками, так как многие приманки, показали следы укуса, которые соответствуют укусам членистоногих, а вовсе не укусам клюва или зубов.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.