Медики: Любителям красного мяса грозит инсульт

Москва, 09:23, 21 Дек 2015, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.

Вред чрезмерного потребления красного мяса доказан результатами исследования германских ученых. Регулярное потребление этого продукта повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые проанализировали рацион питания 11 тыс добровольцев. У тех, кто не мог обойтись без мяса говядины или свинины ни одного дня, состояние здоровье оказалось хуже, чем у остальных. Медики отнесли таких пациентов к группе риска в связи с возможным развитием инсульта. Впрочем, шансы заболеть повышаются ненамного: всего на 2%. Тем не менее, врачи советуют периодически заменять говяжий стейк на обед или ужин курицей или рыбой.

Всем остальным, кто ест красное мясо время от времени, инсульт грозит не чаще тех, в чьем рационе оно не встречается вовсе. Однако, диетологи все же рекомендуют выбирать другие блюда: в красном мясе содержится опасный белок, накапливающийся в организме – а именно в кровеносных сосудах — в виде бляшек. В результате приток крови к головному мозгу ухудшается, что и может вызвать инсульт.

Исследование проводилось в течение 20 лет.