Профессиональному ловцу омаров попался лобстер-призрак

Москва, 20:15, 04 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Омары имеют разные цвета, а некоторые из них даже двухцветные. Однако профессиональному ловцу омаров удалось поймать полупрозрачный экземпляр, который выделяется из многих других.

Призрачный омар попался в ловушку

Алекс Тодд, с острова Чебег, на протяжении многих лет ловил лобстеров разных цветов, но он сказал, что никогда не видал такое странное полупрозрачное ракообразное, которое он поймал в ловушку.

Пойманный лобстер имеет призрачный бледно-голубой цвет, но выглядит почти прозрачным. Он попался вместе с коричневыми и пестрыми зелеными омарами.

Как омары получают цвет

Ассоциация рыболовов побережья Мейна, которая поделилась снимком странного омара на Facebook, объяснила, что нормальные омары получают свой цвет, смешивая синие, красные и желтые белковые пигменты. Различные генетические мутации также влияют на цвет омаров.

Омары могут передавать цвета своих панцирей от родителей к потомству, так же как люди передают гены для цвета глаз.

Омары-альбиносы

Альбиносы полностью лишены пигмента, и они останутся белыми даже при приготовлении. Исполнительный директор Университета штата Мэн Роберт Байер сказал, что омары-альбиносы встречаются редко.

Ненастоящий альбинос

Призрачный лобстер фото

Призрачный лобстер

Омары-альбиносы встречаются примерно 1 из 100 миллионов, но омар, пойманный Тоддом, не был настоящим альбиносом. Ассоциация рыболовов побережья штата Мэн сообщила, что у этого ракообразного, вероятно, есть генетическое состояние, называемое лейцизмом, которое приводит к частичной потере пигмента.

Лобстер-призрак вернулся в океан

Омар был брошен обратно в океан, так как его хвост был зазубрен, что обозначает его как самку, носящую потомство. Омары, подобные этому, являются запрещенными к вылову по причинам сохранения популяции.