Ученые реконструировали уникального плезиозавра Morturneria
Москва, 22:32, 05 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В 1984 году Шанкар Чаттерджи — куратор палеонтологии для Музея Техасского технического университета сделал удивительное открытие. Работая на острове Сеймур в Антарктиде, он обнаружил ископаемый череп животного, которого никогда не видел. Хотя это был, очевидно, плезиозавр, но этот плезиозавр отличался от ранее обнаруженных. Он назвал новый вид Morturneria и поместил его скелет в музей.
Теперь, спустя 33 года, Чаттерджи сделали новое открытие о Morturneria, которое добавляет совершенно новое измерение к пониманию наукой плезиозавра — и, более того, к пониманию самой эволюции.
Более 65 миллионов лет назад океаны Земли были заселены многими животными, которые до сих пор там встречаются, например криль или акулы. Но один из крупнейших хищников океанов, плезиозавров, исчез в то же время, что и динозавры на суше.
Плезиозавры имели широкое, плоское тело и короткий хвост, четыре длинных ласта, которые они использовали, чтобы «лететь» через воду, длинные шеи и очень острые зубы.
Плезиозавр Morturneria (рекострукция)
Но длинные тонкие и тонкие зубы Morturneria могли образовать «ловушку», которая позволяла этим существам питаться мелкой рыбой и ракообразными, что делает этого плезиозавра уникальным.
Ученые реконструировали Morturneria с большой круглой головой, огромным ртом и крошечными зубами. Зубы позволяли ему фильтровать пищу из воды, подобно современным усатым китам.
Находка ученых опубликована в новом выпуске журнала «Палеонтология позвоночных».
Плезиозавр Morturneria — потрясающий случай конвергенции эволюции между рептилиями и млекопитающими. Плезиозавры и киты разделяли многие из промежуточных шагов в эволюции этого стиля кормления, и их экстремальные морфологии подобны, несмотря на существование разных предков.
Профессор Чаттерджи подчеркивает, что сходящаяся эволюция не означает, что Morturneria была каким-то образом связан с сегодняшними усатыми китами; это просто означает, что они оба развивались одинаково. Эти поверхностные сходства образа жизни и поведения называются «конвергентной эволюцией».
О потрясающей находке плезиозавра в России вы можете прочесть на Ftimes.ru