TastyFloats — левитационная система доставки еды

Москва, 19:44, 06 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Лаборатория SCHI в Университете Сассекса создала TastyFloats — бесконтактную систему доставки еды, которая использует ультразвук для левитации, транспортировки и доставки пищи прямо на ваш язык.

TastyFloats — это удивительная технология, в первую очередь в контексте создания тактильной обратной связи в воздухе, но также и в манипулировании объектами. Два фазированных массива ультразвуковых преобразователей, противоположных друг другу, образуют стоячую волну ультразвука между ними, а очень тонкие массы жидкостей и твердых тел могут быть приостановлены в узлах волны. Изменение фазы может перемещать эти узлы в трех измерениях, вытягивая содержимое вместе с ними и позволяя транспортировать материалы в трехмерном пространстве до тех пор, пока они остаются между массивами.

Делать это с пищей удивительно сложно, потому что еда чрезвычайно изменчива. Ультразвук придаст тепло всему, что он левитирует, в результате чего спирты начинают испаряться. Продукты высокой плотности (например, сыры) требуют больше энергии, чем продукты с низкой плотностью. И общая система должна быть настроена, чтобы адаптироваться к продуктам разного веса, чтобы иметь возможность правильно контролировать свои соответствующие траектории выхода, чтобы они приземлялись в нужном месте на вашем языке.

Примеры левитации различной еды фото

Примеры левитирующих кусочков пищи: a, b) Капельки вина; c) Вино и голубой сыр; г) Хлеб, салат, мясо и хлеб; д) Малина

 

Цель всего этого эксперимента — понять, как меняется наше восприятие пищи, если оно сводится к изолированному кусочку, который может быть внесен в ваш рот без вмешательства чего-либо другого, что является беспрецедентным уровнем контроля. Исследователи экспериментировали с тремя из пяти основных вкусов: сладким (положительный вкус), горьким (отрицательный вкус) и вкус «умами», который улучшает другие вкусы. Исследователи попросили группу добровольцев протестировать TastyFloats с тремя основными вкусами, поставляемыми в трех разных объемах (5 микролитров, 10 мкл и 20 мкл), и капая их на языки через пипетку в качестве контроля без левитации. Участников попросили определить каждую каплю, а затем оценили каждую по интенсивности, приятности и удовлетворению.

Наиболее значительная разница между левитированными вкусами и вкусами, полученными с помощью пипетки была у сладких вкусов, которые казались более интенсивными и узнаваемыми, в то время как горькие вкусы были труднее отличить.

Исследователи полагают, что это может сделать TastyFloats более подходящим для доставки десертов, хотя его также можно использовать для того, чтобы сделать горькую, но полезную пищу (например, брокколи) более привлекательной для людей, которые в противном случае не могли бы наслаждаться ею.