Неужели нефть снова станет дорогой?

Москва, 13:19, 18 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Цены на «черное золото» уверенно демонстрируют сегодня рост, и у России появилась большая надежда на то, что в обозримой перспективе к ней вернется нефтяное процветание. Однако, эксперты единогласны во мнении о том, что возможно оно только в крайне опасном мире, пишет информагентство «Росбалт».

Если судить по обилию появившихся в прессе самых различных материалов с элементами аналитики, посвященных глобальному рынку нефти, то можно сделать вывод о том, что властные вершины сейчас действительно ожили мечтой о нефти за 100 и выше долларов. Мечтой, которая была абсолютно реальной еще каких-то три года тому назад.

Издание указывает на тот факт, что авторы этих новейших «аналитических» материалов, почему-то предпочитающие в большинстве своем скрывать имена, с полной уверенность предрекают конец «сланцевой революции» Соединенных Штатов. И они весьма ярко описывают при этом состояние депрессии у зарубежных инвесторов, не желающих якобы больше вкладывать свои «кровные» в безнадежное дело, намекая на то, что дорогое сырье вернется к нам чуть ли не завтра.

«Можно говорить даже, что дорогая нефть уже к нам возвращается. Разве текущий уровень в 58 долларов за баррель не является уверенным шагом вперед, если сравнивать со всеми ужасами, которые происходили совсем недавно? – задаются вопросом журналисты. — В январе прошлого года средняя стоимость нефти Brent находилась на отметке в 34,7 доллара, а уже в июне за баррель давали 49,7, то есть почти в полтора раза больше. Главная причина такого всплеска цен (мы впоследствии убедимся в том, что он стал наибольшим за минувшие два года) оказалось сокращение добычи нефти в Америке».

Существенная доля ее при нефти в 30 долларов оказалась попросту нерентабельной. И целый хор выше упомянутых нами анонимных экспертов еще громче, чем сейчас, заявлял, что несчастные инвесторы из Штатов и на пушечный выстрел не приблизятся более к столь ненадежной сфере.

2017-й — год опековско-российского сокращения экспорта нефти

«Во второй половине прошлого года сланцевая добыча в Америке, однако, вновь начала демонстрировать рост. За судорожными попытками ОПЕК и ее вынужденных союзников, таких, например, как Россия, последовало подписание некоей торжественной сделки с обещанием снижать объемы экспорта нефти ради того, чтобы сдержать цены на нее, — пишут издание. – За период с июня по декабрь минувшего года «бочка» нефти марки Brent поднялась в цене в 1,13 раза, достигнув отметки в 56,1 доллара. И уже только этим нюансом можно было четко определить тот факт, что общая динамика добычи в США воздействует на стоимость сырья намного сильнее, нежели жесты всех торгующих нефтью государств, вместе взятых. Далее настает 2017-й — год опековско-российского сокращения экспорта нефти».

На каком уровне договоренности эти сегодня соблюдаются, автор материала предпочел даже не гадать. Разумеется, лишь частично. Добыча сланца в Америке увеличивалась при этом практически без перебоев – вплоть до недавнего времени, ее слегка притормозили природные стихии. Наши агитэксперты начали в итоге чересчур ликовать.

Но возвращаемся к ценам. С января по сентябрь текущего года стоимость барреля нефти составляла в среднем 52,9 доллара, то есть она находилась приблизительно на том же уровне, на котором была и на протяжении последних нескольких месяцев 2016-го. Между тем, за половину октября цена выросла на 10 процентов, приблизившись к отметке в 58 долларов.

Это много или мало? Прежде чем ответить, следует определиться с предварительными итогами борьбы нефтеторговцев, так сказать, старого типа, среди которых фигурирует, увы, и наша страна, с экспортом нефти нового образца, следующим прежде всего из Америки, и в меньшей степени – из иных государств, не входящих в картель.

Ограничив объемы своего экспорта, так называемые старые нефтеторговцы, как предполагается, остановили падение цен, и они якобы выиграли в результате многомиллиардные суммы. Кто-то не так давно даже подсчитал долю России в этой добыче, и изображена она в данном случае как значительная.

Цены на нефть: росли или колебались?

Внимательно взглянув на уже приведенные нами колебания цен на нефть, нельзя сказать, что вплоть до текущего месяца, о котором будет отдельная дискуссия, они именно повышались. Скорее, это были просто колебания у той отметки, на которой добыча может быть довольно рентабельной. Не исключено, что если бы не этот великий ограничительный опековский пакт, цены на «черное золото» рухнули бы на десяток-полтора долларов. Добыча сырья в Америке не то что бы резко упала, однако, она продолжила бы свое уверенное снижение, и господство на глобальном рынке старых торговцев оставалось бы совершенно непоколебимым. За «бочку» они получали бы меньше, а вот покупали бы у них при этом больше.

Ограничением ОПЕК была открыта перспектива добровольного отступления их с глобальных нефтерынков, которые оккупировали понемногу производители нового образца. Еще год тому назад об этом рассуждали всего лишь как об угрозе, возможной с точки зрения теории. Теперь же вполне можно давать оценку тому, насколько угроза эта сбылась.

Америка стала на сегодняшний день весьма серьезным экспортером. Причем наиболее крупный покупатель Штатов сейчас – это КНР. Издание напоминает, что только «черное золото» представляет собой тот товар из России, в покупке которого крайне заинтересованы китайские власти.

Теснит ли уже американская сторона Россию (если точнее, то «Роснефть») на нефтяном рынке Китая? В минувшем году ни о чем таком даже и речи вести не приходилось. Объем поставок из США туда был буквально ничтожным. На протяжении первых нескольких месяцев текущего года поставки увеличились в четыре раза, однако, общий объем их измеряли все равно какими-то просто смешными цифрами. Журналистам даже неловко стало их воспроизводить.

К концу минувшего лета поставки из Америки увеличились еще в несколько раз, достигнув отметки в 0,22 миллиона баррелей в сутки. Между тем, это по-прежнему в разы меньше поставок российских, как, впрочем, иракских, иранских и саудовских. В то же время если американский экспорт нефти в КНР будет демонстрировать рост в своих прежних темпах еще год-два, то торговцы старого типа вынуждены будут серьезно поджаться.

«Все яйца в одну корзину китайская сторона, разумеется, не кладет, и правительство КНР никогда не допустит того, чтобы какая-то держава, а уж тем более Соединенные Штаты, стала на его рынке гегемоном. Положение картеля «старых» поставщиков, и в плане возможности вести торги о ценах в частности, будет, однако, постепенно только ухудшаться. Собственно, таковы будут неизбежные плоды обсуждаемого нами опековско-российского пакта», — подытоживает автор.

Если говорить в целом, то экспорт нефти из США вырос к началу текущей осени до отметки в два миллиона баррелей в сутки. Уточним, что это в 3,5 раза меньше, чем экспорт саудовский, и в 2,5 раза меньше, чем наш. Таким образом, речь идет уже о седьмой позиции в мире: чуть выше Венесуэлы и немного ниже Республики Иран.

Вплоть до прошлого месяца развитие событий было довольно неблагоприятным для государств «ОПЕК+». Они приближались даже, пожалуй, к критическому уровню. Ощущение некоторого облегчения появилось у участников картеля только недавно – в последние пару месяцев. Остается лишь понять, является ли тот 10-процентный рост цен, который сопровождает прекращение увеличения добычи нефти в Штатах, неким мимолетным позитивом, или же мы говорим сегодня с вами о старте новой богатой и счастливой эры?

Ранее портал Ftimes.ru рассказывал о том, как нефть переживет осень 2017 года.