В человеке с рождения заложен страх перед змеями и пауками

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.01.2022, 01:40:01, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В исследовании, опубликованном в «Frontiers in Psychology», европейские нейробиологи определили, что наши инстинктивные страхи перед змеями и пауками настолько первичны, что даже дети становятся встревоженными при виде их.

Первобытный страх

Хотя не все дети пугаются этих двух жутких созданий, исследования показали, что более трети детей и взрослого населения сильно не любят их, и они являются наиболее известными конкретными фобиями. Несмотря на то, что ядовитые пауки и змеи сейчас не являются большой проблемой для большинства из нас, они все еще являются «угрозами предков», с которыми предки наших предков должны были справляться в течение миллионов лет. Возможно, мы эволюционировали, чтобы быстро распознать и, соответственно, избежать таких угроз.

Ученые уже показали, что эти страхи присущи большинству людей, но обычно они отмечаются у взрослых или подростков, поэтому возможно, что они узнают о таких страхах из своего окружения? Чтобы действительно доказать автоматическую связь мозга человека с нелюбовью к змеям и паукам, в экспериментах участвовали младенцы, то есть люди, практически не контактирующие с окружающим их миром.

Исследование и его результаты

Для этого исследования нейробиологи показали 16 шестимесячным детям фотографии змей и рыб, пауков и цветов. Идея заключалась в том, чтобы сопоставить страшных животных с визуально подобными, но безопасными существами и растениями, дабы убедиться, что дети действительно отрицательно реагируют на змей или пауков. Реакцию младенцев фиксировало специальное программное обеспечение для отслеживания глаз, которое ясно показало, что их глаза становились заметно больше при виде пауков и змей, что соответствует гораздо большей реакции стресса.

Таким образом, результаты показывают врожденный развитый механизм в нашем мозгу, который специально настроен, чтобы заметить и избежать змей и пауков.

Хотя и сами дети, участвовавшие в экспериментах, и их родители были в полном порядке, но местный комитет по этике счел это исследование негуманным.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение