Санируемые банки не получат новых денег от государства
Москва, 11:11, 24 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Подпавшие под санацию российские банки будут лишены возможности привлечения новых финансовых средств государственных компаний, стратегических предприятий и корпораций, а также денег из федерального бюджета страны и внебюджетных фондов. «Ведомости» пишут об этом сегодня со ссылкой на заместителя министра финансов России Алексея Моисеева.
Чиновник заявил журналистам о том, что санируемым Центробанком финансовым учреждениям разрешат ограничиваться исключительно средствами, размещенными на момент принятия регулятором решения о санации.
Кто попал под санацию?
Подконтрольный Центральному банку России Фонд консолидации банковского сектора санирует в настоящее время группу «Открытие», куда входят три банковские структуры — это «ФК Открытие», Росгосстрах Банк и Траст. Под санацию попала сейчас также и группа Бинбанка — непосредственно он, а также «Бинбанк Диджитал» и Рост Банк.
«Совершенно неправильно, чтобы указанные банки вели конкуренцию на рынке с частными финансовыми структурами за новые средства государственных компаний, боролись с ними за новые ресурсы в экономике, — констатировал г-н Моисеев. — Почему? Доверять им будут просто так, ведь там Центробанк. Эти банки и без того обладают доступом к ликвидности национального финансового регулятора. Собственно, решение, о котором мы говорим, является необходимым для того, чтобы сохранялась конкуренция».
Разумеется, нет особо никакого смысла в том, чтобы отзывать денежные средства, имеющиеся у этих банков, так как они функционируют и будут функционировать в дальнейшем, добавил чиновник. Алексей Моисеев выразил надежду на то, что соответствующие поправки примут уже в обозримой перспективе.
Что касается других вопросов конкуренции так называемых «живых» банков с теми, что попали под контроль Центробанка России, то правительство их пока не обсуждает, подчеркнул замглавы Минфина. Официальные представители Федеральной антимонопольной службы запрос журналистов оставили без ответа.
В Центробанке подтверждают, что соответствующая договоренность с правительством есть, однако, особое внимание регулятор акцентирует при этом на другом: государственные средства из банковских структур под управлением Фонда консолидации, несмотря на временное ухудшение общих финансовых показателей, никто изымать не планирует. Докапитализацию российских банков гарантирует регулятор, пояснили в пресс-службе ЦБ.
Банк «ФК Открытие» располагал суммой государственных средств в пределах 52 миллиардов рублей (деньги Агентства по страхованию вкладов и ЦБ не учтены). Об этом свидетельствует обзор аналитиков Fitch по итогам восьми месяцев текущего года.
У Бинбанка таких денег было 9,4 миллиарда, а у Росгосстрах Банка и у «Роста» их нет вообще. Что же касается «Траста», то в последний раз свою отчетность он раскрывал в июне, после чего прекратил публиковать данные. По результатам первого полугодия 2017-го финансовые средства у него отсутствовали.
Банки давно поделили рынок
По словам аналитика агентства Fitch Александра Данилова, для санируемых банковских учреждений средства государства и всех его структур представляют собой совсем несущественные суммы.
«В процессе санации Центробанк надеялся, видимо, на диверсификацию фондирования подконтрольных финансовых учреждений, и за счет денег из бюджета, в том числе. Они дешевле, нежели средства национального регулятора, — отметил специалист. – По ходу проведения процедуры оздоровления необходимо заниматься наращиванием ресурсных баз банков, серьезно пострадавших от оттоков, а также замещать средства, направленные регулятором».
Главный методолог RAEX Юрий Беликов полагает, что осуществлять это на практике намерены, возможно, с использованием всех источников, которые доступны. Именно поэтому мы и говорим сегодня о возможности привлечения средств бюджетов, констатировал эксперт.
Источник информационного издания утверждает, что рынок этот российские банки уже давно поделили — большую часть финансовых средств государства держат сейчас государственные учреждения. По словам члена правления одного из банков, «если бы регулятор дал добро держать указанные деньги, то мог бы произойти и переток».
Конфликт позиций
Речь идет в данном случае фактически о конфликте позиций Центрального банка и Министерства финансов России. О конфликте, вследствие которого банки фонда просто вынуждены будут активно заниматься привлечением средств граждан.
«Это в свою очередь неизбежно и весьма заметно начнет притормаживать понижение крупными частными игроками ставок по вкладам, — предположил другой государственный банкир. – Другими словами, у банков не будет возможности понижать депозитные ставки, а это моментально сократит их маржу и отразится впоследствии как на ставках по кредитам, так и на конечной прибыли».
Напомним, представители топ-менеджмента Центрального банка России уже предпринимали попытки возврата финансовых средств компаний «ФК Открытию». Зампред финансового регулятора Василий Поздышев и заместитель главы временной администрации банка Анна Орленко, руководящая в ЦБ департаментом надзора, однако, не участвующая в его работе на период занятости в «Открытии», не так давно лично предлагали крупным клиентам пойти на возобновление сотрудничества и вернуть свои деньги в банк.
Некоторые из участников рынка указали тогда на то, что видят в подобном поведении ЦБ признаки грубого нарушения положений Конкуренции РФ. До сих пор, однако, это так и не помогло приостановить отток из банковского учреждения денежных средств. Только в течение сентября юридические лица забрали из банка «Открытие» примерно 60 миллиардов рублей. Такова цифра, фигурирующая в отчетности финансовой структуры по состоянию на 1 октября.
Эксперты авторитетного агентства Fitch тем временем заявили о провале санации российских банков. Подробнее – в материале журналистов информационного портала Ftimes.ru.