Окончательно доказано, что жизнь на Земле началась не менее 3,5 миллиардов лет назад
Москва, 20:04, 19 Дек 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Появились неопровержимые данные, свидетельствующие о том, что жизнь на Земле началась не менее 3,5 миллиардов лет назад.
Ученые подтвердили, что это справедливо для микроископаемых, обнаруженных в камне возрастом почти 3,5 миллиардов лет, обнаруженной в Западной Австралии.
Камень в котором обнаружены древние микроископаемые
Профессор палеобиологии Дж. Уильям Шопф из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессор геофизики Джон В. Уоллей из университета Висконсин-Мэдисон провели исследование, используя технологии WiscSIMS.
Жизнь на Земле существовала 3,5 миллиарда лет назад
Еще в 1993 году Шопф впервые описал микроископаемые в журнале Science, идентифицировав их на основе их уникальных цилиндрических и нитевидных форм. В 2002 году он также опубликовал больше доказательств биологической идентичности окаменелостей.
Теперь Уоллей, совместно с другими геофизиками из Университета Висконсина-Мэдисона использовали вторичный ионный масс-спектрометр или SIMS, также известный как IMS 1280, для отделения изотопов углерода от каждой окаменелости. Это позволило им измерить их соотношение и сделать вывод о том, что ископаемые имеют биологическое происхождение, а не минеральное.
«3,465 миллиарда лет назад жизнь была уже многообразной на Земле, это ясно — примитивные фотосинтезаторы, производители метана, пользователи метана. Это первые данные, которые показывают очень разнообразные организмы в то время в истории Земли, и наши предыдущие исследования показали, что пользователи серы были 3,4 миллиарда лет назад », — говорит Шопф.
Шопф считает, что эти формы жизни существуют, когда в атмосфере мало кислорода или нет вообще, поскольку продвинутый фотосинтез еще не развился. Фактически, он говорит, что кислород убил бы эти микробы.
Образец камня теперь хранится в Лондонском музее естественной истории.
Дебаты о самых старых окаменелостях завершены
Дискуссия о самых старых окаменелостях длится уже более 20 лет.
В частности, выводы Шопфа были подвергнуты критике, так как скептики утверждали, что это просто минералы, которые выглядят как биологические образцы.
Благодаря достижениям в области технологий, более подробно проанализировавших этот камень, новое исследование привело к завершению научного труда.