Кит-убийца способен имитировать слова «hello» и «bye bye»
Москва, 20:24, 01 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В новом исследовании ученые обнаружили, что киты-убийцы способны имитировать такие звуки, как «hello» и «bye bye».
Команда обнаружила эту удивительную способность морского животного, обучая и наблюдая за прогрессом 14-летней самки косатки по имени Вики. В настоящее время она находится в аквариуме Marineland в Антибе, Франция, со своим 3-летним потомком Моаной.
В отличие от своих коллег в дикой природе, Вики была обучена подчиняться и следить за простыми командами. На этот раз ученые решили продолжить свое исследование, представив киту звуки, о которых он никогда не слышал раньше.
Как ученые подготовили косатку для копирования звуков
Сначала Вики выслушала 278 новых звуков, поступающих как от человека, так и от китов.
На основе записей, полученных с использованием специализированного устройства, встроенного в тело животного, ученые определили 11 различных звуков, созданных косаткой. Они оказались уникальными, так как не соответствовали ни одному из 278 звуков.
Далее, тренеры использовали более систематический подход. Сначала Вики училась подражать трем знакомым звукам, созданным Моаной, а затем пяти новым звукам от других косаток.
Затем кит был показан человеческому тренеру, который копировал три новых звука косаток и произнес шесть простых человеческих слов, включая «hello», «Amy», «ah ha», «one», «two», и «bye bye».
Шесть наблюдателей отметили, что Вики удалось успешно имитировать все звуки, в то время как ее голова была выше поверхности воды.
С этими результатами ученые пришли к выводу, что косатки могут «контролировать производство звуков», поэтому квалифицируют их как «открытых вокальных учеников» или существ, которые могли бы изучать и копировать звуки на протяжении всей своей жизни.
Участие Моаны в эксперименте также привело к новой теории, что молодые киты учатся создавать звуки так же, как это делают человеческие дети, имитируя взрослых людей вокруг них.
Что позволяет китам-убийцам подражать звукам?
Косатки относятся к числу немногих млекопитающих, которые копируют определенный звук. Однако ученым пока неясно, как эти существа смогли развить свои способности.
В исследовании ученые предположили, что эта способность может быть чертой, которую современные косатки унаследовали от своих наземных предков. Такая черта затем стала более утонченной, так как вид адаптировал к ее водной среде, где ее звуковые органы сжимаются изменениями давления. Однако у ученых есть и другая теория.
«Это может означать, что культурные различия, такие как диалекты, могут повлиять на эволюцию вида, как мы видим среди экологически расходящихся популяций китов-убийц, которые привели к достаточной репродуктивной изоляции, чтобы привести к зарождающемуся видообразованию», — говорит автор исследования Хосе Абрамсон из Католического университета Чили.
В исследовании рассматривается только способность косатки воспроизводить звуки. Оно не исследует, могли ли эти животные понимать контекст человеческих фраз, которые они слышали.