Плоды аннато могут предотвратить возникновение рака кожи

Москва, 11:10, 29 Янв 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Аннато , или Би́кса орелья́на (лат. Bíxa orellána)— кустарник или небольшое дерево, происходящее из тропических областей американского континента (Wikipedia).

Семенами этого латиноамериканского растения когда-то разукрашивали свои тела индейцы Майя. Сегодня семена аннато используются как оранжевый пищевой краситель в сыре чеддер и могут оказаться полезными в борьбе с раком кожи. Ученые установили, что вещество, содержащееся в натуральных пищевых добавках аннато, препятствует образованию раковых клеток в результате УФ-излучения у мышей. Теперь проводятся исследования, могут ли богатые аннато диеты предотвратить подобные повреждения от солнечных лучей в организме человека.

Получаемые из дерева ачиоте, аннато были источником помады для тел, и ингредиентами для приготовления пищи коренных американцев со времен доколумбовой эпохи. Сейчас они используются как обычная пищевая добавка для сыра, сливочного масла и маргарина.

Ученые, работающие в университете Аризоны, обнаружили, что аннато также могут играть свою роль в борьбе с раком кожи в виде малых молекул, которые могут предотвратить рак путем активации путей, регулируемых белком NRF2, который укрепляет клетки организма от воздействия канцерогенов.

В составе аннато находится bixin, который обладает вышеуказанными свойствами. Ученые провели эксперимент на мышах для дальнейшего расследования его антиканцерогенных свойств. Группа мышей, которым вводили bixin, испытывала гораздо менее серьезные повреждения их кожи в результате облучения ультрафиолетом, в сравнении с контрольной группой животных.

Ученые сообщают, что это вещество заставляет клетки вырабатывать защитные антиоксиданты и устранять опасные факторы, то есть, оно предотвращает формирование рака кожи клеток, а не пытается вылечить его постфактум.

Команда ученых сейчас стремятся изучить, возникает ли тот же эффект на людях. Хорошо то, что аннато уже одобрен, как пищевой продукт, поэтому и создание медикаментов, как безопасной пищевой добавки, означает, что у ученых будет меньше препятствий при работе в направлении клинических испытаний.